nullКлипы снимать — не в «бульбу ховаться». Тут фантазия, блин, нужна, воображение, понимаешь… Ведь как иногда получается? Песенка — дрэйк, певец — лебедь, трактором перееханный, а клип — хоть на «Оскара» номинируй. И крутят его, где ни попадя, насаждая тем самым разное безобразное. А бывает, наоборот: песня — огонь, исполнитель — без пяти минут Карузо, а ролик снят «в понедельник, на мобильник, с похмела и все дела». Такой крутанут пару раз в шесть утра и забудут. И песня спалится, и Карузо в запой ухлыщет. Мрак, одним словом, и фрустрация. [break]

Все это хорошо понимают создатели программы «ПРОдвижение+», выпускаемой телеканалом «Лад» на радость восходящим «звездочкам» и их малочисленным пока еще фанам. Тем, кто не видел, объясню на пальцах: «продвиженцы» приглашают начинающих поп- и рок-исполнителей, бесплатно снимают им клип, а потом запускают его в эфир недельки на две, сопровождая показ краткими интервью. Молодым везде у нас дорога.

Так было и в прошлую пятницу в одном из уютных столичных сквериков, где режиссер проекта Анатоль Вечер и его очаровательная супруга Оксана — ведущая программы — снимали клип на песню «Весна-невеста» бобруйской рок-группы «Земля Королевы Мод».

Сюжет клипа незамысловат, но трогателен: элегантный джентльмен во фраке шагает по Минску и удивленно разглядывает странные объявления: «Внимание! Концерт группы «ЗKM». Только сегодня и только для одного зрителя!» Джентльмен сворачивает в сквер, где встречает прекрасную незнакомку. Оказывается, она и есть тот единственный зритель, для которого будут играть музыканты. Разумеется, под липами разгорается любовь-морковь, музыканты трясут гитарами и волосами, а по свежей траве в свадебной фате и стоптанных босоножках бродит невеста Весна.

Кстати, клип получился чисто бобруйским. Ведь, кроме самих «землян», почти все главные роли в нем сыграли наши земляки. Вечернее платье прекрасной незнакомки примерила главный режиссер драмтеатра Татьяна Дорогобед, а строгий фрак удивленного джентльмена — один из ведущих его актеров Александр Парфенович. Накладочка вышла только с Весной, которую должна была играть заведующая Бобруйским корпунктом ТРК «Могилев» Татьяна Матюшонок. В последний момент на Танюшу свалилась срочная работа, и съемочной группе пришлось искать «невесту» среди столичных красоток.

Не обошлось на съемочной площадке и без курьезов. Например, по сценарию, действие клипа происходит солнечным утром. А в пятницу, как назло, минское небо заволокли жирные тучи, захныкал дождичек. «Судя по погоде, клип у нас будет называться не «Весна-невеста», а «Осень-разведенка», — мрачно шутили музыканты. Но, видимо, сжалившись над способными хлопцами, в небесной канцелярии дали добро на вёдро: тучи потеснились, и полчаса солнечных улыбок позволили телевизионщикам завершить свою работу.

Под занавес, в самый душещипательный момент из-за кустов акации прямо на телекамеру выбежал бомж. В руках у него болталась сумка с пустыми бутылками. «Слушай, мужик, у нас тут съемка…» — начал было Анатоль Вечер, думая прогнать бомжа с площадки, но тот истолковал его слова по-своему. «Не-не-не, я сниматься у вас не буду, даже не уговаривайте!» — с гордой категоричностью отрезал он и снова скрылся в кустах. Как будто до этого его снимали лишь Спилберг да Тарантино.

А вот Александр Парфенович не считает зазорным участвовать в молодежных проектах. Хотя на его счету немало серьезных работ, в том числе многосерийный фильм «Братья Карамазовы», который мы скоро увидим на голубых экранах. «Если сюжет интересный и песня хорошая, то почему не помочь ребятам? — улыбается Сан Саныч. — Тем более, они хорошие друзья нашего театра».

Друг театра Колка Алфимов — автор песен и солист «ЗКМ» — сегодня на подъеме. «Пришла весна, и я снова беременен стихами, мелодиями, идеями… Даже по ночам снятся! Не успеваю записывать…» И все же большинство его песен исполнены светлой грусти. О чем грустит «беременный стихами» Колка, вы сможете узнать 27 мая в программе «ПРОдвижение+» на телеканале «Лад». А тех, кому невтерпеж, «Земля Королевы Мод» приглашает 19 мая в городской театр драмы и комедии, где при поддержке минских групп «Клёндайк» и «Тайланд» она даст первый в своей сценографии серьезный концерт. Исторический момент, однако!

Дмитрий РАСТАЕВ