«Если хоть один ребенок из тех, что были в зале, перед тем, как перейти дорогу, лишний раз подумает, как сделать это наиболее безопасно, значит, я работал не зря», – говорит режиссер-постановщик новой музыкальной сказки «Ян, Янина и Королева Авария» (по пьесе Г. Марчук) Сергей Карбовский. Это первый детский спектакль очередного режиссера в Бобруйском театре и третий в творческой карьере Сергея Алексеевича. [break]

Такая совместная акция театра и Госавтоинспекции была проведена впервые. Идею подсказал тот факт, что 2007 год объявлен в Беларуси Министерством внутренних дел годом безопасности дорожного движения.

С 21 по 25 марта на театральной сцене главные герои сказки в исполнении Оксаны Павловой, Влада Бархатова, Жанны Зарембо и других артистов рассказывали ребятам о правилах дорожного движения в шутливо-приключенческой форме.

Перед началом спектакля у входа в театр 7-11-летних зрителей ожидали гаишники и специализированный автомобиль, в который все желающие заглядывали и просили «дяденек в форме» рассказать о принципе действия измерителя скорости «Искра», радиостанции и СГУ (специальная громкоговорящая установка). В фойе пришедших встречали юные инспекторы движения (учащиеся 2-й школы), прилавки с фликерами, манекены в одежде от ОАО «Славянка» со светоотражающими элементами и стенд лучших детских конкурсных рисунков на соответствующую акции тематику. На втором этаже вниманием малышей завладевал телеэкран, по которому демонстрировались кинофрагменты из жизни Госавтоинспекции.

И, наконец, сам спектакль, с четким разделением персонажей на хороших и плохих. Положительные герои – обычные непослушные дети, отрицательные – колоритные злодеи. Чего стоят одни только сценические костюмы и имена: Трагическая Ситуация с куском шлагбаума в голове, Несчастный Случай в лохмотьях, пышное платье со сдвинутой набекрень короной у Королевы Аварии. Да еще «аксессуар» в виде дубинки с надписью «Аспирин», которым все трое под дружный детский хохот от души дубасили друг друга – это у них вместо таблеток от головной боли.

Брат отправляется спасать сестру, угодившую в страну Королевы Аварии. Столь благому делу помогает его святительство Светофор и принц Шлагбаум из страны Дорожных Знаков. Но кое-что ребятам приходится сделать самим – оказывается, достаточно выучить несколько правил дорожного движения, чтобы победить и Королеву Аварию, и ее дочурку, а Несчастный Случай превратить в Счастливый. Мораль ясна.

Декорации королевства изображают свалку мусора – среди картонной арматуры и отбросов угадываются пластиковые бутылки с пивными этикетками. Страна Дорожных Знаков населена этими самыми ожившими знаками, а по городским улицам ездят автомобили. Музыкальные фрагменты (в спектакле их десять), написанные композитором Вадимом Сажиным, по стилистике варьируются от легких детских мелодий до ударного хардкора. Стихи к песням сочинил сам режиссер.