null

В последний день июля в нашем городе выступили группы «Тяни-Толкай» и «Skynet». Если музыканты из Бобруйска только начинают восхождение на Олимп признания, то «тяни-толкаевцы» — уже серьезный, успешный коллектив. За плечами пять альбомов (пятый диск признан лучшим поп-альбомом 2006 года по итогам продаж), полдесятка клипов (в июне на «Первом музыкальном» состоялась премьера очередного — на песню «А впереди у нас вся жизнь») и большое количество выступлений по всей стране. Из вчерашних ребят в серьезных мужчин музыканты превратились после выхода своего третьего альбома «Танцевальный» в 2003 году.[break]

Песни у коллектива самые разные: веселые и дурашливые, серьезные и грустные. И ни одного однотипного по музыке и настроению альбома. Во время выступления — этакие «Сереги», в жизни «тяни-толкаевцы» оставляют впечатление неисправимых оптимистов, спокойных, сильных и надежных, словом, настоящих мужчин.

На пороге гримерки музыканты одарили нас добродушными улыбками и пригласили зайти. Самыми разговорчивыми оказались два Павла — Тараймович и Клышевский (лидер группы).

— Хочу спросить вас как людей, которые варятся в соку белорусского шоу-бизнеса: как вам на вкус этот сок, и где «вкуснее» — у нас или за границей?

Клышевский: В финансовом плане вкуснее за границей — платят больше. Зато в Беларуси все знакомо. Вне ее — не­освоенная территория, где все нужно начинать с нуля. Есть у нас знакомые бизнесмены в Москве, приглашают к сотрудничеству. Но в Москве тяжело как-то себя чувствуешь. Северная столица России куда приятнее, там аура города другая.

— У вас совместный проект «Тяни-толкай», а что-то еще вас объединяет?

Тараймович: У нас не проект, у нас группа. Это разные вещи. Уже не раз складывалась ситуация, когда нам говорили «бросайте это дело», но мы если и бросали, то ненадолго.

Клышевский: Мы все друзья с детства. Паша, Андрей Заяц и я выросли в одном дворе. Более того, мы из одного дома. В одной песочнице играли, в одну школу ходили. Потом появилась гитара, какие-то аккорды, песни, и мы решили стать музыкантами. Поэтому нам проще, чем другим коллективам. А что еще объединяет? Мы вместе передачу ведем на «Первом» о туризме — «Компас» называется. Кстати, прямо с концерта поедем в Браслав, будем подводные съемки проводить, дайвингом заниматься. Сейчас снимаемся в кинофильме Валерия Тодоровского «Буги на костях». Сегодня утром приехали из Питера. Дата выхода фильма в прокат — осень- 2008. Это высокобюджетный художественный фильм. Там снимаются Ярмольник, Янковский, Акиньшина…

— Вы устаете от своей работы?

Клышевский: Нет. Ведь основная наша работа в чем состоит: вышел, спел. Есть усталость, но приятная — как после хорошей физической тренировки, когда тело устало, а дух нет.

Клишевич: Скорее, между выступлениями устаешь: переезды, недосыпания.

Тараймович: Бывает, что концерт пятичасовой, и нужно три часа сидеть, ждать свой выход. Но мы не теряем времени зря, шутим и смеемся друг над другом.

— О вас сложилась репутация как о группе, очень щепетильно выбирающей людей, с которыми приходится работать. Это жизненный подход?

Клышевский: Именно. Вообще воспитание во дворе приучает говорить людям правду в глаза. Помню первые шаги в этом… назовем его шоу-бизнесом, мне было удивительно и неприятно, когда я узнал, как много людей говорят в глаза одно, а за спиной другое. С такими мы сразу всяческие отношения прекращаем.

Клишевич: Много непорядочных встречается. Людей, которые не выполняют свои обещания. Хотя с подобным, я думаю, каждый сталкивается, и не только в шоу-бизнесе… Но порядочных больше. Вот, например, Сергей Пинчук. Мы выступаем в Бобруйске во второй раз и второй раз с ним сотрудничаем. Надеемся, не последний.

— Что вы сегодня будете исполнять?

Клышевский: Десять композиций. Составляем концертную программу из тех песен, которые лучше всего воспринимаются слушателями. Обычно на ура идут «3000 шагов» и «Наши звучат имена». Еще есть у нас одна песня — «Дрожит листва», которую мы вообще ни разу не исполняли на концертах. Хотя на диске она присутствует… Наверное, потому, что там целый куплет «очкарик» поет (кивает на Кирилла Клишевича). Этого никто выдержать не может.

Клишевич: Да, просто уши в трубочку сворачиваются.

— Совпадают ли реакция публики и ваше ощущение от песни?

Клышевский: Если бы не совпадали, нас бы на концертах так горячо не принимали. У начинающих команд с этим бывают проблемы: когда с публикой не очень получается, они, вместо того чтобы искать ошибки, говорят: «А мы для себя лабаем, просто народ еще не дорос, не понимает!» Мне очень понравилось, что по этому поводу сказал Хазанов в одном из интервью. Когда подобные мысли возникают у юмористов, он им говорит: «Сиди дома перед зеркалом, если ты для себя, и дома там вовсю песни пой под гитару, стихи рассказывай, че ж на сцену лезешь? А раз вылез, для людей работай, а не для себя». Еще замечу, что реакция на песни во многом зависит от возраста публики.

— Музыка — это то, чем вы хотели бы заниматься всю жизнь? Или только сейчас, потому что востребованно и вам нравится?

Клишевич: Вообще-то, я хочу купить нефтяную вышку (дружный хохот) — вот что сейчас востребовано!

Клышевский: На самом деле музыка — это то, что наиболее близко нам. Мы уже столько лет этим занимаемся. Первые «лавочки» у нас начались лет 14–15 назад. А первые записи делали еще на бобинные магнитофоны!..

Тараймович: А, кстати! Андрюха Сарафанов — наш штатный звукорежиссер, можно сказать, пятый участник коллектива.

Клышевский: Всегда приятно работать с профессионалом. У нас раньше как было: споры насчет аранжировок чуть ли не до драк доходили.

— Когда приезжаете в другой город на концерт, выставляете требования организаторам, ну, там, «минералку мне, пожалуйста, без газа…»?

Клышевский: Оно и было бы хорошо! Но это не значит, что если минералки нет, мы развернемся. Будет чай-кофе — уже большое спасибо. Раньше было сложнее: хотя бы аппаратуру поставили. А сейчас организаторы уже сами стали спрашивать, что нужно. Обычно просим водички, кофе. Без алкоголя.

Вот такие они — «тяни-толкаевцы» — талантливые, веселые, приятные в общении. Обычные ребята, хоть и «звезды».

Тараймович: От звездной хворобы мы не загнемся — точно!

Подтверждаю.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

На фото слева направо: Павел Тараймович, автор всех песен «Тяни-толкай» Павел Клышевский, Андрей Заяц и самый юный участник — «очкарик» Кирилл Клишевич.