Видеосюжет Анны ЛАПИЦКОЙ и Евгения КУПЧЕНКО
Второй Бобруйский фестиваль короткометражных творческих фильмов «Юный режиссер», который прошел в кинотеатре «Товарищ» 4 декабря, обзавелся собственными призовыми статуэтками, участников-конкурсантов стало больше, а в зрительном зале замечена знаменитость — в качестве председателя жюри был приглашен актер театра им. В. Дунина-Марцинкевича Александр Александрович Парфенович.
Фильм ученицы СШ № 4 Елизаветы Дивиденко назывался «Детство в опасности». Вот живой укор социальной ТВ-рекламе — шестиклассница с темой справляется не хуже взрослых. Зато победитель прошлогоднего фестиваля девятиклассник Егор Шумовский, против ожиданий, выступил слабее. Парень перешел учиться в гимназию № 3, в ее интерьерах и был снят ролик «Обычная школа-2». Хороший кастинг и неплохие идеи, и недостаток времени на производство.
Ролик «Бобруйск — один из старейших городов Беларуси», который создал ученик седьмого класса СШ № 11 Вячеслав Руденков, представлял собой слайд-шоу местных достопримечательностей под украинскую протяжную песню. «Помним, верим, сохраним» — гласили подписи слайдов. Что он хотел сказать своим творением? «Берегите свой город и учите историю. Короче, все», — не выдержал расспросов ведущей Вячеслав и сошел со сцены.
У одноклассниц из 8 «А» СШ № 17 получился действительно веселый ролик «Как бы вели уроки учащиеся». Милана Карпова, Катя Корнеева, Лиза Николаенко, Анна Лось, Алина Алексеенко, Марина Шепелевич и режиссер Мария Борисенко уверяют, что не пользовались Интернетом и все ситуации выдумали на ходу. Девочки снимали свой фильм в течение недели после уроков. Из актерской подготовки — только опыт экскурсоводов в «Беларускай хатке», этнографическом уголке СШ № 17.
Название фильма «Мы — бобруйчане» Елены Корниловой из 11 «А» СШ № 18 совпало с темой кинофестиваля, а сама лента идеально вписалась в тему. Романтическая экскурсия по городу — беспроигрышный вариант. Ученики СШ № 27 тоже не стали мудрствовать лукаво и прогулялись по Бобруйску с камерой в самом хорошем настроении под песенку «Любимый город». Екатерина Воробьева представила свой фильм на английском и немножко приблизила «Юного режиссера» к «Оскару».
Ролик «Бобруйский мир» создали учащиеся СШ № 31, которые имеют отношение к Бобруйской лиге КВН и команде «Все четко». «Патриотическое видео получилось?» — «Нет!» — хором ответили Катя Балакина, Никита Шевченко и Валерия Астахова. Но зато веселое.
Креативным личностям стоит взять на заметку, забить в память мобильника — в декабре в Бобруйске бывает фестиваль короткометражек, сделанных школьниками. Памятная статуэтка, пригласительные билеты в «Товарищ», а главное, слава в пределах родной школе — будут наградой конкурсантам.
— Замечательно, что вы находите время заниматься кинематографом. Много хорошего в ваших фильмах. Есть только пожелание, чтобы актер не вываливался из кадра. Хочу сказать вам слова благодарности за то, что вы любите наш город, — обратился председатель жюри к семерке режиссеров, которые поднялись на сцену. И добавил, что основная церемония награждения состоится 17 декабря в 15.00 в «Товарище». 17 декабря за лучший фильм, за самый оригинальный фильм, за лучшую актерскую игру учащимся будут вручены три призовые статуэтки. Организаторы пообещали и другие призы, отметив, что никто из творцов не уйдет без подарка. А пока режиссеры получили пригласительные билеты на новый 3Д-мультфильм.
На том показ фильмов закончился. Зрители-школьники устремились к выходу, а жюри начало обсуждение увиденного. Это совещание увенчалось введением четвертой номинации фестиваля, которая будет вручаться за юмор и позитив. Имена победителей мы узнаем в День белорусского кино.
Анна ЛАПИЦКАЯ
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА