Владимир Винокур о Хайяме и татуировках

Перед аншлаговым концертом Владимира Винокура и «Московского театра пародий» во Дворце искусств «Коммерческий» взял интервью у народного артиста России.

— Вы откуда и куда из Бобруйска?

— Были уже в Минске, в Гродно. Сегодня Бобруйском закончим тур по Беларуси и поедем в Москву на съемки новогоднего огонька, потом Ростов, Краснодар и еще много концертов.

— Как долго живет один, отдельно взятый, пусть и хороший номер?

— Бывает, живет десятилетиями, если это какой-то монолог, музыкальные номера меняются часто, раз в два года. У нас все время обновляется программа, каждый раз вставляем новые номера, и постепенно она обновляется полностью.

— По вашим наблюдениям, юмор меняется? Или людей всегда смешит одно и то же?

— Проблемы не меняются. Вечны отношения мужчина-женщина. Политикой я не занимаюсь. Есть пародии на известных людей. Индивидуальность можно спародировать, этому я учу своих молодых артистов. Они уникальные ребята, выпускники театральных, музыкальных и балетных вузов.

— Они надолго задерживаются в вашем театре?

— Надолго. Пока вырастут. Отпускаю, и кто-то идет в свободное плавание. Когда-то у меня работал Левон Оганезов, прекрасный пианист, Илья Олейников, Ефим Александров, Володя Жуков, Люба Богачева. Приходила ко мне Лена Лебенбаум. Я не взял ее в театр, сказал, что может самостоятельно работать. Единственное: придумал ей псевдоним — Воробей.

— Вы всегда помните, какой сегодня день недели? И как вы относитесь к «культу пятницы»?

— Я помню каждый день недели, потому что с этим связана работа, переезды. Завтра понедельник, потому что полно дел. Послезавтра вторник, во вторник у меня съемки на телевидении. В среду концерт, в четверг концерт. Я не люблю выходных, у артиста не должно быть выходных.

— Не было ли у вас желания сменить амплуа: например, написать книгу разоблачительных мемуаров?..

— Книга у меня есть. Она называется «Смех без причины». С моего детства до сегодняшнего дня, с иллюстрациями, фотографиями друзей родных, близких.

— Телеузнаваемость вредит артисту, художнику, писателю?

— Если не придавать этому значения, то не вредит. Многие наши звезды грешат тем, что умножают свою значимость в несколько крат, возят с собой охрану, автомобили какие-то немыслимые, окружение, обслугу, много требуют с принимающей стороны. Надо быть скромнее.

— А какие требования у вас, каков базовый минимум?

— Горячая вода в гостинице должна быть. И нормальный транспорт. Мне абсолютно все равно, будет это лимузин, мерседес или жигули. Главное, чтобы машина двигалась. И хороший автобус для коллектива. Отапливаемый, желательно с телевизором. Вот и все.

— Вы часто в разъездах… Какая из прочитанных или прослушанных в последнее время книг произвела на вас впечатление?

— На меня большое впечатление произвела книга «Смех без причины», автор Владимир Винокур. Я ее перечитывал, мне она понравилась.

— А какой год издания?

— Было несколько изданий, первое в 2000 году, второе — в 2011-м, потому что много событий произошло, я дополнил сведениями. Еще переиздам. Попозже.

…А вообще я айпад открываю в дороге, читаю… Недавно перечитывал Омара Хайяма — шикарные стихи. Я даже использовал одно четверостишие Хайяма на памятнике моего старшего брата:

«Сплетенья всех причин

Извлек на белый свет,

Расплел я все узлы,

Но узел смерти — нет».

— Правда, что у вас есть татуировка с изображением дочери, или это выдумки?

— Есть татуировка с изображением дочери, которая танцует испанский танец.

— Это первая и последняя татуировка?

— Нет, на другой руке тоже есть… я. Это Джокер, такой человечек смешной. Написано «Keep smiling» – «Сохраняйте улыбку».

— В каком возрасте вы сделали первую татуировку? И что вас на это подвигло?

— Эту татуировку я сделал лет 15 назад. «Джокер — сохраняйте улыбку» — эмблема моего театра. А когда Насте исполнилось 18 лет, я сделал ей подарок. Художник нарисовал с фотографии.

— С какими мыслями вы обычно уезжаете из города, в который вам наверняка предстоит вернуться?

— Уезжаю и думаю, что люди завтра пойдут на работу и будут улыбаться, вспоминая мой спектакль. И я буду рад, если внес какую-то лепту в жизнь того или иного города. Зрители в Беларуси очень хорошие, мне нравится, что в финале концерта люди встают, это так приятно.

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото Евгения КУПЧЕНКО