О недавно ушедшем из жизни бобруйчанине Владимире Прожерине вспоминает Александр Мазуренко, один из старейших журналистов города.

Мы уже сообщали, что 29 ноября 2023 года, совсем немного недожив до своего 73-летия, ушел из жизни Владимир Прожерин, родившийся в Бобруйске и немало сделавший для родного города.

...С тяжелым чувством узнал о кончине Владимира Михайловича Прожерина. В нашем городе он слыл как человек с множеством идей по реформированию экономики, как человек, который в течение двух десятков лет пытался даже насаждать рыночную экономику.

Мое первое знакомство с Владимиром Михайловичем состоялось в начале 1990-х. Помнится, после очередной статьи о проблемах бобруйского бизнеса он отозвал меня в сторонку и стал высказывать свои мысли, говорить, в чем я прав, а в чем – нет.

С тех пор мы регулярно общались. Он рассказывал о компаниях, входящих в ассоциацию предпринимателей нашего города, которую он тогда возглавлял, о их проблемах, ошибках, нередко о просчетах, которые вели к нарушениям законодательства и даже к тюремным срокам.

Затем у него возникла идея создать газету, которая помогала бы предпринимателям вести свой бизнес. Этой идеей он вдохновил и меня. Мы обсуждали, какой должна быть газета. Решили, что ее следует выпускать в формате А4 (как в то время газета «Футбол-хоккей»), а называться она будет «Коммерческий курьер».

Но действительность оказалась иной: формат газеты изменили, название, правда, оставили прежнее, но через некоторое время Прожерина как соучредителя отстранили от руководства изданием.

Следующий проект Прожерина – основание в Бобруйске института. По замыслу Владимира Михайловича, вуз должен был готовить экономические кадры и предпринимателей. Идея хорошая, город большой, в Беларуси есть меньшие по численности города, и там успешно функционируют вузы. Но меня смущало одно обстоятельство, и я высказал его Владимиру Михайловичу: для того, чтобы «тянуть» вуз, нужно ученое звание, а у него такого не было. Значит, может наступить такой момент, что однажды и институт у Прожерина могут «забрать».

Но его это словно не волновало. Человек с ученым званием кандидата технических наук нашелся, и около 10 лет институт успешно работал. Затем его перепрофилировали, сделав филиалом БГЭУ, а в итоге… закрыли. Владимира Михайловича еще до этого отстранили от института.

В наших беседах Прожерин неоднократно говорил, что успех в бизнесе зависит от многих факторов, в том числе и от обычного везения. Увы, этого ему, считаю, не хватало. Многие проекты, что он начинал, потом осуществляли другие. А его «убирали» с дороги.

Две главных его задумки – институт и газета – поначалу успешно работали, но финал этого был одинаков – закрытие. Совсем недавно, в этом году, и газета «Коммерческий курьер» прекратила свое существование.

...В разговорах с Владимиром Михайловичем я почти всегда был солидарен с ним, разделяя его точки зрения на экономику и бизнес. И я уверен: будь у нас больше таких людей, жизнь и экономика страны были бы иными.

Александр МАЗУРЕНКО, фото из архива редакции