На вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Родители давно умерли. Документов на дом в деревне нет. Я – пенсионер. После их смерти поддерживаю порядок на участке (только на зимовку перебераюсь в город). Как мне оформить документы, т. к. я хочу, чтобы дом остался детям на законных основаниях. Есть у меня еще две родные сестры, одна в России живет, ей 80+, а вторая – в Беларуси, ей 78 лет. Дом им не нужен» (Валерий).

Консультирует Юлия Георгиевна Шелковина, заведующая нотариальной конторой Первомайского района г. Бобруйска:

– Уважаемый Валерий, если вы фактически приняли наследство, то вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (по последнему постоянному месту жительства наследодателя).

При себе рекомендую иметь:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справку о последнем постоянном месте жительства наследодателя;
  • справку сельсовета, подтверждающую, что вы фактически приняли наследство (ухаживали за домом, обрабатывали земельный участок и т.п.);
  • справку сельсовета на возведенный наследодателем жилой дом, сведения о котором внесены в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного органа до 8 мая 2003 г., но который не зарегистрирован в организации по государственной регистрации;
  • справку организации по государственной регистрации (БТИ) об отсутствии прав на жилой дом и земельный участок;
  • документы, подтверждающие ваше родство с наследодателем,
  • паспорт.

Обращаю ваше внимание, что также могут потребоваться другие документы или сведения, которые вы сможете самостоятельно предоставить нотариусу либо их запросит по вашей просьбе сам нотариус.

Задайте свой вопрос нотариусу по почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Источник: «ВБ». Фото из архива редакции