Кафе «АЯКС», 670-74-19, 609-95-56, 631-25-71

Два года назад, в июне 2016-го, в Бобруйске появились новые велодорожки. Ну как появились…

Белая полоса разметки – и там, где еще вчера был тротуар, стало можно вполне законно ездить на двухколесном транспорте. Поначалу эта идея воспринималась с прохладцей. И без того неширокие тротуары в центре города стали еще уже. Но все и всех по местам расставило время: пешеходы и велосипедисты научились сосуществовать друг с другом. А буквально на днях двухколесные получили еще один презент. В городе появились официальные веломаршруты. Соответствующая карта-схема на базе Google maps представлена на двух билбордах, установленных на улице Минской.

Всего маршрутов шесть. Общая протяженность – почти 85 километров. Самый короткий проходит через лесопарковую зону в Еловиках, самый протяженный опоясывает всю центральную часть города, пролегая по Минской, Крылова, переулку и улицам Бахарова и Урицкого. На круг выходит 23 километра. К слову, это же и самый экстремальный маршрут. Проходит он по частному сектору – с пыльными грунтовками и другими особенностями, присущими этому району проживания. Напрашивается вопрос: по какому принципу разрабатывались треки?

Бобруйским велосипедистам указали маршруты

– Это результат коллективного труда, – рассказывает зав. сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Бобруйского горисполкома Михаил Свистунов. – Были задействованы несколько городских служб – архитектура, ЖКХ, ГАИ. И, конечно, любители активного отдыха. Свое слово сказали и признанные мастера велоспорта Виктор Жихарев и Михаил Кожухов. Маршруты разрабатывались с таким расчетом, чтобы любой велосипедист мог выбрать трек под себя. С учетом физического состояния, возраста, уровня подготовки и характеристик средства передвижения.

Бобруйским велосипедистам указали маршруты

Наличие официальных маршрутов, отмечает Михаил Михайлович, вовсе не означает принцип «шаг вправо, шаг влево»… Просто путь следования подобран с таким расчетом, чтобы на его протяжении был максимум велосипедной инфраструктуры – пониженные бордюры, скамейки для отдыха, точки с питьевой водой. Все остальное – на усмотрение велосипедиста. Не нравится ехать по Социалке – сворачиваем на Пушкина. Главное – не нарушать ПДД.

Бобруйским велосипедистам указали маршруты

По словам Михаила Свистунова, наличие веломаршрутов станет еще одним шагом по интеграции двухколесного транспорта в городскую среду.

– Мы хотим напомнить водителям и пешеходам, что велосипедисты такие же полноправные участники дорожного движения. Следовательно, необходимо относится к ним с уважением. Один пример: во время моей поездки в Германию знакомый немец перед прогулкой предупредил, чтобы мы не заходили на велодорожку, иначе получим штраф в 400 евро.

В ближайших планах городских властей установка дополнительных лавочек для отдыха, обновление велоразметки и продолжение работы по созданию «безбордюрной» среды для велосипедистов.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Виктора ШЕЙКИНА

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Комментарии  

Малинка
+3 # Малинка 25.05.2018 16:57
Я недавно приобрела велосипед, живу в районе, в котором велодорожек нет и по пути на работу нет, небольшой отрезок только. Стараюсь ехать аккуратно, но скажу честно, велосипедистов побаиваюсь, летают страшно и пешеходы не всегда отходят в сторонку. Сдавала тесты по ПДД для велосипедиста, чтобы дал добрО)))
Сообщить модератору
Александр Михайлович
+2 # Александр Михайлович 25.05.2018 15:49
Появиться то появились. А ходить стало ещё страшнее, того и гляди врежется кто либо спьяну в спину или в бок или ещё куда нибудь.Носятся как угорелые.Ни правил для нынешних бобруйских велосипедистов,ни уважения к пешеходу.Надо что то менять.
Сообщить модератору

Веб-камера Бобруйска

Лента комментариев

Время спорта

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги