Очередное заседание по «делу» ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» состоялось в Могилевском областном экономическом суде.

Суду предстояло решить, вводить конкурсное производство с возможным введением в процедуру санации или нет. Ключевым фактором при принятии решения должны были стать итоги защитного периода, объявленного в начале года. Напомним, в январе на предприятии, оказавшемся в предбанкротном состоянии, было введено внешнее управление в лице ООО «Диспонент» и его руководителя Дениса Будкова.

Как рассказал нам Денис Викторович, суд согласился с доводами кризис-менеджмента и ввел конкурсное производство сроком до 10 июня. Какие же аргументы привел кризисный управляющий?

— Предприятие располагает достаточным количеством основных средств и квалифицированным персоналом. Эти два фактора указывают на то, что у комбината есть возможность пройти процедуру санации, — сообщил собеседник.

Это, впрочем, еще не означает, что санация у кожкомбината «в кармане». Менеджменту предприятия до 31 мая предстоит собрать все претензии должников. Напомним, к исходу прошлого года общий долг предприятия составлял 23 миллиона рублей. И не факт, что эта сумма окончательная.

— Мы не знаем, какие санкции предъявят нам кредиторы, — отмечает Д. В. Будков.

Тем не менее работа над планом финансового оздоровления (а именно это и есть санация) уже началась. В дальнейшем стратегия выхода из экономического пике должна быть утверждена собранием кредиторов, среди которых четыре банка. В случае положительного исхода свое слово 10 июня скажет суд.

Вместе с завершением защитного периода предприятие возобновило оплату по текущим финансовым обязательствам. В настоящее время счет субъекта хозяйствования разблокирован. Причем деньги движутся в обоих направлениях. От комбината – текущие налоги, взносы и прочие отчисления, в том числе и за сырье и материалы, на комбинат – деньги в рамках расчетов по ранее заключенным договорам.

Первую позитивную новость из экономического суда на предприятии приняли с оптимизмом. Об этом нам сообщил заместитель генерального директора по производству Александр Львович Ходанович:

— Люди настроены на работу. Предприятие работает в полную силу, в формате пятидневки. Делаем все, чтобы наш комбинат как можно скорее преодолел все трудности.

Дмитрий СУСЛОВ
Фото Виктора ШЕЙКИНА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

vikentiy
+5 # vikentiy 12.03.2021 18:28
Заводы закрываются, магазины открываются. Откуда у людей деньги, если предприятия не работают? Сколько заводов у нас открылось за последние 3 десятка лет? Заводов с нуля? В основном, открываются объекты непроизводственной сферы: магазины, салоны красоты, бутики и прочие. На что рассчитывают "хозяйчики"? Открываются, а через год закрываются. Сколько таких объектов по городу? А предприятиям в нынешних условиях трудно приходится. Тут влияет и рынок сбыта, который утерян большинством предприятий с момента развала союза, и сырьевая база, которой в Беларуси нет, все материалы завозные, и конкуренция китайского ширпотреба, который гораздо дешевле нашего из-за того же низкосортного дешевого сырья. А разве можно дешево купить кожаную обувь из натурального сырья по приемлемой цене, когда за эти деньги можно приобрести 2-3 пары красивой, стильной, но не совсем качественной китайской, узбекской, подвальной?
Сообщить модератору
al007
+2 # al007 13.03.2021 21:07
Да, если так пойдет и дальше, то работники останутся только в торговых объектах :)))
Сообщить модератору
Сильвер Пушистый
+3 # Сильвер Пушистый 12.03.2021 17:03
Хорошо, что запустили. А то у меня друг сидел в вынужденном отпуске. хоть денег немного заработает. А то жена на другом заводе сейчас в несколько раз больше, чем он зарабатывает)
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги