На предприятиях и в организациях Бобруйска за 2019 год несколько снизился производственный травматизм.

Зарегистрировано 19 несчастных случаев с тяжелым исходом (в 2018 году было 21), в том числе один групповой (в 2018 году – два), а также три – со смертельным исходом (в 2018 было тоже три). Об этом сообщил прокурор Бобруйска Александр Конецкий в докладе на плановом совещании горисполкома в пятницу, 21 февраля.

Несчастные случаи со смертельным исходом произошли в 2019 году на РУПП «ИК №2 г. Бобруйска», УКДПП «Водоканал», в ОАО «Бобруйскэнергомонтаж».

Групповой несчастный случай произошел в ОАО «Белшина».

Несчастные случаи с тяжелым исходом допущены в ОАО «Белшина», ОАО «ФанДОК» (по три), ОАО «Бобруйский завод КПД» (два случая), УКДПП «Водоканал», СООО «Европластик», ГУО «Ясли-сад №63», ЧП «Дикий мед», ЗАО «Бобруйскмебель», ЗАО «Бобруйский Бровар», ОАО «Спецавтопредприятие», филиале ОАО «Могилевтехмонтаж» «Бобруйское монтажное управление, РУПП «ИК №2 г. Бобруйска».

Причинами несчастных случаев, отметил прокурор Бобруйска, явились как нарушения потерпевшими требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины, так и невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по обеспечению безопасного труда, недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, несовершенство технологических процессов.

Нарушения правил по охране труда и технике безопасности остаются распространенными, зачастую являются грубыми, что может привести к тяжким последствиям для здоровья и жизни работников.

Такое положение дел подтверждается результатами работы мобильных групп горисполкома и администраций районов, совместно с которыми прокуратурой Бобруйска во втором полугодии 2019 года проведены обследования в ОАО «Бобруйский машиностроительный завод», Бобруйском филиале ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», ОАО «Бобруйскэнергомонтаж» и других субъектах хозяйствования.

В перечисленных организациях во многих случаях работниками не использовались средства индивидуальной защиты, допускалась эксплуатация самодельных приспособлений, на станках отсутствовали защитные экраны, рабочие места не были оборудованы в соответствии с предъявляемыми требованиями, с работниками не были проведены инструктажи по охране труда, предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и другие нарушения.

Андрей ЧИЖИК
Фото из архива редакции



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги