По своей территории это предприятие вне конкуренции. 127 тысяч гектаров и два района — Бобруйский и Кировский. А еще 12 лесничеств, собственные производственные базы и питомник. Все вместе — ГЛХУ «Бобруйский лесхоз».

В преддверии Дня работников леса, — а он празднуется в воскресенье, 19 сентября, — директор лесхоза Андрей Николаевич Цвирко ответил на наши вопросы.

— Андрей Николаевич, по оценкам специалистов, прошедшее лето стало самым жарким за последние 30 лет. Как пережили его окрестные леса?

— Лето действительно выдалось непростым. Дважды пришлось вводить запреты на посещение лесов. Но и эта мера не всегда помогала. 15 пожаров было зафиксировано за прошедшие три месяца на общей площади 10,3 гектара. Процентов 70 таких ЧП случилось в Бобруйском районе, остальные — в Кировском. В большинстве случаев причиной стал пресловутый человеческий фактор. При этом мы во время действия запретов относились к нарушителям достаточно лояльно: протоколы не составляли, ограничивались профилактической беседой. 

— Два года назад вы говорили об усыхании хвойных пород. Лето‑2021 тоже не порадовало дождями. Это как-то повиляло на ситуацию?

— Объемы усыхания заметно снизились. Если в 2019 году у нас было 550 гектаров сухого елового леса, то в нынешнем — около 100.

— Именно усыхание вы называли в качестве основной причины вырубки лесов. Но сейчас лес не сохнет, а рубка продолжается. Понятно, что цены на древесину бьют все рекорды, а лесхозу надо зарабатывать. Но если так дело пойдет и дальше, то лесов просто не останется…

— Цена на древесину начинает падать. Что касается вырубки. У нас есть лесоустроительный проект, который рассчитан на десять лет. Там заложены ежегодные объемы рубок. Есть рубка промежуточного пользования, есть рубка главного пользования. Под первую подпадает средневозрастной и приспевающий лес, то есть перестоявший, под вторую — спелый, это как раз наша хозрасчетная деятельность. И та, и другая древесина — ликвидная, приносящая доход. 

— Сколько древесины заготовили в нынешнем году и как эти объемы отличаются от прошлогодних?

— До уровня прошлого года мы чуть-чуть недотянули. За первое полугодие 2020‑го вырубили 149 тысяч кубометров древесины, в этом году — 148 тысяч. На экспорт лес-кругляк не идет, поэтому основной объем уходит предприятиям концерна «Беллесбумпром». Небольшие объемы через биржу реализуются частным предприятиям.

— При этом в интернете периодически появляется информация о вывозе леса за рубеж. В тот же Китай. Как это соотносится с запретом?

— Есть понятие «лесоматериал», есть «пиломатериал». То есть доски. Экспорт пиломатериалов не запрещен. Мы также работаем в этом направлении. За первое полугодие прошлого года объемы экспорта составили почти 1,5 миллиона долларов, за январь-июнь нынешнего — без малого два миллиона.

— В городе после вырубки деревьев производятся компенсационные высадки. В лесах подобная практика существует?

— Это называется «лесовосстановление». С начала года лес был высажен на площади 600 гектаров. 90 процентов этой территории — места вырубки: Панкратовичи, Мирадино, Любоничи, Глуша, Дубовка. При том, что под вырубку пошло только 220 гектаров. Стараемся высаживать главные лесообразующие породы, ту же сосну, ель, дуб, березу, ольху.

— Вырубка леса как-то сказывается на видовом и численном разнообразии диких животных?

— Это вопрос скорее к охотникам. Хотя в плане профилактики африканской чумы свиней мы мониторим дикого кабана — его поголовье сейчас мизерно. Не так давно, например, в лесах Кировского района была замечена рысь. Горел лес, при тушении пожара в Грибовецком лесничестве наши работники обнаружили трех рысят. Мама-рысь куда-то исчезла. По разговорам, животное попало под машину. На помощь пришел Могилевский зоосад, туда котят и отправили.

— Долгие годы была актуальной проблема свалок в пригородных лесах. Что-то изменилось за последнее время?

— В лучшую сторону. Не сравнить с тем, что было лет пять-семь назад. Тогда же это был просто какой-то бич. Тут я вижу два фактора: активное использование фотоловушек — сейчас у нас их 23, и повышение бытовой культуры населения. Все старые свалки ликвидированы, земля рекультивирована. 

— Как выглядит Бобруйский лесхоз в плане технического оснащения?

— В этом году серьезно обновили технику. Примерно на 4,5 миллиона рублей. Приобрели рубительную машину с манипулятором, технику для переработки дров в щепу. Для ухода за лесом куплено девять различных механизмов, с целью охраны лесов от пожаров приобретен дополнительно пожарный автомобиль и четыре емкости для подвоза воды.

— Площади в тысячи гектаров, которые занимает Бобруйский лесхоз, требуют ухода и внимания. Сколько людей сегодня работает на предприятии и кого можно отметить в преддверии вашего профессионального праздника?

— Сейчас у нас трудятся 538 человек. Лучших отметим на торжественном награждении в канун Дня работников леса. Поблагодарить за хорошую работу я хотел бы главного бухгалтера С. В. Якимовец, специалистов планово‑экономического отдела, ведущего инженера по лесопользованию Г. Г. Троцкую, лесничего Ю. Г. Окулича, инженера по охране и защите леса В. В. Станько. Всех своих коллег я поздравляю с нашим праздником. Пожелания простые — здоровья, счастья, успехов в работе!

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Виктора ШЕЙКИНА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Малинка
+2 # Малинка 20.09.2021 09:35
Хочется акцентировать внимание Андрея Николаевича на мусор в лесах именно в местах вырубки.
Сложилось впечатление, что мусорят именно работники во время «перекуса», оставляют после себя пластиковые бутылки, пакеты, упаковки от сока и т.д. Работники лесхоза, как никто, должны бережно относится к природе.
Сообщить модератору

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги