Бобруйчанам еще только предстоит привыкать к новому виду перекрестка Минской и Георгиевского – без привычной этажерки. Почти 30 лет простоял главный городской долгострой. Казалось, еще немного, и ЮНЕСКО причислит его к Всемирному наследию, наряду с Пальмирой, Колизеем и Акрополем: слишком много событий, явлений и людей повидала «этажерка» на своем веку. Но история распорядилась иначе.

Существует как минимум две версии ее происхождения. Согласно первой, здесь планировали построить новый молокозавод. По второй (соответствующей действительности) – фабрику мебели от ФанДОКа. Конец 80-х – начало 90-х стало золотым временем для предприятия. Но потом пришли другие времена и… другие люди. И стало совсем не до расширения производства. Объект законсервировали до лучших времен, которые так и не наступили. 

За три десятилетия этажерка не раз меняла владельцев, переходя из одних частных рук в другие.  И каждый следующий хозяин обещал «вот-вот достроить здание». Но как-то все не складывалось. Дальше всех продвинулся один из собственников. При нем этажерка лишилась двух ярусов. Другой озвучил планы открыть гипермаркет Green. Но тоже не срослось. «Зеленый» магазин заработал в другом месте. А неформальными хозяевами объекта на долгие годы стали любители экстрима и адреналина. Но лет пять назад территорию обнесли забором и даже выставили охрану. Экстремалы были вынуждены уйти в другие места. 

В понедельник на минувшей неделе «этажерка» окончательно устала переходить из рук в руки и попыталась «прилечь». На землю были сброшены первые бетонные плиты. В последующие дни снос долгостроя продолжился. Согласно паспорту объекта, заказчиком демонтажа является ООО «Стройгруппроект-Р», зарегистрированное в Бобруйске. Подрядчиком – ЧП «Кондраченко и сыновья».

Слом получился не таким быстрым, как могло бы показаться. На утро пятницы, 30 апреля, была демонтирована лишь треть конструкций. 

– Строили по советским ГОСТам, поэтому прочность бетона довольно высокая, – рассказал главный инженер ЧП «Кондраченко и сыновья» Евгений Петрович Турманов. – Хотя, конечно, время делает свое дело. Для дальнейшего использования «этажерка» уже непригодна – из-за коррозии стальной несущей арматуры. Поэтому сносим полностью.

Относительно дальнейшего использования территории собеседник порекомендовал обратиться к заказчику – «Стройгруппроекту-Р». Офис фирмы находится недалеко от площади Победы.

– Начальства на месте нет, – сообщила секретарь. После чего набрала телефон своего руководителя. Из разговора стало ясно, что давать комментарии по поводу будущего использования земельного участка в фирме пока не готовы. 

Завесу над «великой тайной» ранее приподнял начальник отдела землеустройства Бобруйского горисполкома Вячеслав Викторович Сысой. По его словам, на территории 1,6 гектара – общая площадь участка – общество с ограниченной ответственностью намерено построить многофункциональный центр с торговыми и офисными помещениями. Часть из них будет сдаваться в аренду. В настоящее время идет проектирование здания.

На снос у подрядчика есть еще почти полтора месяца. К 21 июня территория будет полностью очищена и рекультивирована. Бетонные опоры и плиты перекрытия измельчат и используют для строительства нового здания на месте этажерки.

Пока же у нас есть последняя возможность увидеть перекресток Минской и Георгиевского в привычном за 30 лет виде. А заодно и зафиксировать его в своей памяти и на цифровых носителях. Одно жаль: ЮНЕСКО такие фото вряд ли заинтересуют.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото автора

 



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

филин
+1 # филин 05.05.2021 13:57
а можно и дома жилые построить, инфраструктура развита, считай, центр города
Сообщить модератору
Yoda
+1 # Yoda 05.05.2021 19:03
Можно. Но по уже устоявшейся традиции освоения участков в центре будет построен торговый центр...
Сообщить модератору

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги