В последние дни в Бобруйске стало больше евреев. Ортодоксальные евреи, хасиды из Израиля в сентябре по традиции отправляются в паломничество в украинский город Умань, где похоронен основатель брацлавского хасидизма Рабби Нахман. Здесь они отмечают праздник Рош ха-Шана, или еврейский Новый год. Если верить Википедии, то ежегодно в этот праздник могилу основателя посещают 20-25 тысяч паломников. В этом году из-за коронавируса граница с Украиной оказалась закрытой. Сколько хасидов осталось из-за этого в нашем городе, нам рассказал Олег Валерьевич Красный, заместитель председателя иудейской религиозной общины в Бобруйске.

По словам Олега Валерьевича, в Бобруйске «застряло» человек 50-60.

– Это мужчины от 13 до 79 лет. Да, не удивляйтесь, у нас в этом возрасте мальчик уже считается взрослым. Но особенно нелегко было общине с прошлого четверга до среды, когда в Бобруйске находилось больше трехсот хасидов. Потом они поехали на границу с Украиной. Оттуда в Бобруйск вернулось только с полсотни человек, остальные осели в других городах.

Почему они остались здесь?

– Они не могут вернуться в Израиль до понедельника. Сегодня, в пятницу, 18 сентября, начинается Шабат и 5781-й еврейский Новый год. В это время евреям запрещено летать, да и в принципе передвигаться далеко от своего дома. В воскресенье вечером закончится празднование Нового года, и наши гости смогут улететь домой. 

– Смогут ли они полноценно отметить праздник в Бобруйске? 

– Праздновать будут у нас в синагоге вместе с бобруйскими евреями. Здесь же, пока живут в нашем городе, они едят три раза в день кошерную еду. Ночуют в гостинице «Турист». Снимают номера за свой счет, но если у кого-то возникают трудности, то, конечно, община помогает.

– Вместит ли синагога столько народу?

– Обычно у нас собирается до трехсот человек, это уже, конечно, плечом к плечу, но в любом случае, никто не останется за дверью – всех разместим. Для тех из нашей общины, кто не сможет прийти в синагогу на празднование, мы подготовили продовольственные наборы – около ста штук. В них входят традиционные новогодние продукты – яблоки, гранаты, мед, лекех (новогодний сладкий пирог) и другое.

– Показывают ли гостям бобруйские достопримечательности?

– Приезжие не ведут себя, как туристы, предпочитают молиться, читать Тору, священные книги. 

Пришлось ли кому-то из бобруйских евреев застрять на границе с Украиной?

– В Бобруйске нет последователей Рабби Нахмана. Мы можем посещать его могилу в течение года, когда нам удобно. 

Хочу отметить, что главная нагрузка по приему гостей легла на плечи раввина нашего города равва Шауля и его супруги рабанит Минди Хабабо. 

Екатерина ГУГАЛОВА

Фото tut.by



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги