В Бобруйском художественном музее 4 марта открылась выставка «Художник Юрий Никифоров» – к 85-летнему юбилею со дня рождения художника.

Можно сказать, что это программная выставка. Изучать, хранить и знакомить горожан с наследием бобруйских художников – важная часть миссии музея. Яркой звездой в плеяде художников нашего города был Юрий Иванович Никифоров. Виртуозный рисовальщик, глубоко заинтересованный театром – так о нем говорят. Этой грани его таланта, а также этой области его интересов и посвящена выставка. На ней представлена книжная графика и плакаты для театра. Что-то бобруйчане могли видеть в постоянной экспозиции, но некоторые работы будут новыми для посетителей.

На открытии выставки присутствовала вдова, ученики и коллеги Юрия Ивановича Никифорова. О нем, как о художнике, говорят его работы. О человеке вспоминали коллеги. «Преподавал рисунок, живопись, композицию в 15-м училище. Я, как коллега, мог всегда обратиться к нему с вопросом, он никогда не отказывал в помощи», – вспоминает Алексей Никитович Будейко. «Всегда был душой компании. Светился жизнью – и был очень глубоким», – сказал Анатолий Александрович Концуб и поделился историей своего знакомства с Юрием Ивановичем. В ней много красноречивых деталей. Юный Анатолий Концуб, только что прибывший по распределению в Бобруйск, решил, не откладывая, познакомиться с местными художниками. И его отвели в гости к Никифорову, в двухкомнатную квартиру, переполненную людьми – домашними, другими художниками, а также картинами. Хозяин встретил приветливо, усадил нежданного гостя за стол, поставил перед ним тарелку супа. И тут же долил чашку воды в большую кастрюлю на плите – чтобы всем хватило.

Много было сказано теплых слов в адрес Юрия Ивановича. Душевная щедрость, талант, демократичность в общении – таким запомнили Никифорова коллеги и ученики.

Завершила торжественное мероприятие видеопрезентация, созданная сотрудниками музея к юбилейной выставке.

-- -- --

Справка: Юрий Иванович Никифоров (1937-2003). Родился в селе Сомино Ленинградской области. В 1957 году окончил Елецкое художественное училище. С 1957 по 1959 годы преподавал рисунок в Мелеузской средней школе в Башкирии. В 1965 году окончил художественный факультет (отделение графики) Белорусского театрально-художественного института. С 1964 года – активный участник художественных выставок. Работал в журнале «Фото и жизнь» в Минске. В 1966-1972 годах преподавал в Бобруйском художественном ПТУ №15, разработал специальные программы по специальным предметам художественного цикла. С 1969 года работал в художественно-творческих мастерских Союза художников, выполняя заказы по оформлению общественных интерьеров города. Член союза художников СССР с 1974 года. Будучи преподавателем Детской художественной школы Бобруйска с 1994 по 1999 годы разработал программу по рисунку для учащихся художественных школ и студий.

Анна СЕМЕНОВА

Фото автора