Зима – всё! Календарная, по крайней мере. Несколько февральских дней погоды точно не сделают. Сильных снегопадов в прогнозах нет, а температура все больше положительная. Это очень кстати: коммунальные службы до сих пор ликвидируют последствия белого шторма, накрывшего Бобруйск 12 и 13 февраля.

Главный вопрос, которым задавались бобруйчане в первые несколько суток после циклона, звучал примерно так: почему поздно стали убирать улицы? Проехать по городу в начале минувшей недели действительно было непросто. И одной из первых под снежную раздачу попала… коммунальная техника. Лично доводилось видеть, как на Чонгарской трактор освобождал из снежного плена две плужно-щеточные машины. То есть снег сразу после циклона все-таки убирали.

– Машины вышли на уборку сразу, как начался снегопад, – рассказывает начальник отдела благоустройства «Бобруйскжилкомхоза» Ирина Демьяновна Савельева. – Конечно, не все дороги удавалось оперативно расчистить. Но давайте не забывать, что и погодные условия тоже были не совсем штатные.

Как Бобруйск справлялся с последствиями снегопада и сколько суток отводится на уборку улиц

На этот случай у коммунальщиков есть документ – СТБ 1291-2016 («Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения»). Согласно нормативу, на уборку тротуаров отводится от трех до пяти суток, проезжей части – до шести-семи. И это при полной укомплектованности техникой и личным составом. К слову, о технике. Наряду с 37 единицами КУПДЭПа на улицах работали самосвалы, грейдеры, погрузчики более десяти бобруйских предприятий: Бобруйские тепловые сети, «БелКитСтрой», ДСУ-16, «Белшинатранс», АТЭП, ПМК-84, завод биотехнологий, «Бобруйскэнергомонтаж», «Грандпарус», БУКПОЖФ Первомайского района, Бобруйский филиал «Могилевоблводоканала».

– Всего предприятия города выделяли нам от 20 до 30 единиц техники, за что, конечно, им большое спасибо, – отметила И. Д. Савельева. – Немало промышленных предприятий, например, ФанДОК, заводы ТДиА и ТАиМ наряду со своей территорией убирали и прилегающие улицы.   

Как Бобруйск справлялся с последствиями снегопада и сколько суток отводится на уборку улиц

Уборка снега продолжится и на этой неделе. Первоочередное внимание будет уделено тротуарам и перекресткам: только в ночь на понедельник было высыпано до 100 тонн антигололедной смеси. Как отметила Ирина Демьяновна, сейчас главное – вывезти снежные валы, ограничивающие обзорность для водителей и пешеходов. Не будет забыт и частный сектор.

Весь убранный снег складируется на трех площадках – в Киселевичах, на тепличном и в Титовке. Только с 15 по 21 февраля суммарный объем вывезенного снега составил почти 4,7 тысячи кубометров. И вывоз продолжается. Чтобы хватило места, на всех трех полигонах работает техника – буртуют и уплотняют снежно-ледяной коктейль.

Очевидно, что весь снег вывезти вряд ли удастся. Скорее он сам растает под лучами почти весеннего солнца. И тут еще одна задача – дать талым водам широкую дорогу. На этой неделе коммунальщики активизировали расчистку ливневой канализации.

Март месяц хоть и весенний, но дыхание зимы, вероятно, еще будет ощущаться. Как, например, это было в 2013-м с его «Хавьером». На этот случай у коммунальщиков припасено 4,7 тысячи тонн песко-соляной смеси. Примерно такой объем был высыпан на улицы города за всю прошлую зиму.

Дмитрий СУСЛОВ



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

филин
0 # филин 22.02.2021 16:56
еще в пятницу был свидетелем, как на площади Бахарова толкали автобус сами пассажиры, и, знаете, вытолкали. следом на месте автобуса забуксовал бус и т.д...
Сообщить модератору

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги