Третья декада декабря – время, когда уже не только можно, но и нужно подводить итоги уходящих 12 месяцев. Особенно если год выдался результативным. Как в случае с Бобруйским предприятиям теплоэнергетики. Сразу несколько событий произошло в его жизни. Во-первых – назначение нового директора. Им, напомним, стал Андрей Сергеевич Каташ. Во-вторых, перевод нескольких жилых районов на централизованное теплоснабжение.

Об этой работе, проводимой совместно с Бобруйскими тепловыми сетями, мы уже писали. У каждого здесь была своя роль. БТС вели магистральные сети, теплоэнергетика доводила градусы до конечного потребителя. А их, с учетом жителей, десятки тысяч. Здесь районы авиагородка и обувной фабрики, одна школа и один детсад, баня, несколько зданий ОВД.

Раньше все они получали тепло от котельных. Теперь – от ТЭЦ.

– Переход на централизованное теплоснабжение позволил нам закрыть восемь котельных, – рассказывает директор предприятия Андрей Сергеевич Каташ. – Таким образом у нас осталось 17 локальных теплоисточников.

Как в Бобруйске экономят градусы и деньги

За счет ухода от котельных предприятие в четыре раза снизило расход природного газа, на четверть сократило потребление дров и на две трети – электроэнергии. Общие затраты на производство тепла за 10 месяцев года сократились на четверть.

Параллельно с закрытием старых котельных идет проектирование новых – на улице Семенова, 32-а и Орловского 27-а. Это, уверяет собеседник, будут принципиально новые теплоисточники – экономичные и экологичные. Первая будет работать на местных видах топлива (щепа), вторая – на газу.

Еще один способ сберечь градусы и деньги – замена трубопроводов с применением предварительно изолированных труб. В уходящем году было переложено 9,6 км. С учетом этой цифры общая доля магистралей с ПИ-трубами составляет 63 процента. В наступающем году эта работа будет продолжена.

Дмитрий СУСЛОВ
Фото автора