Единственный город-спутник Бобруйска – Кировск – стал еще ближе.

С 1 мая Бобруйский торговый центр прекратил свою деятельность в качестве самостоятельного юридического лица и стал частью Кировского райпо. Очередное «слияние и поглощение» так бы и осталось в тени, если бы не активы БТЦ. Только в Бобруйске у экс-предприятия работает 20 магазинов, а еще есть точки на рынках и заготовительные пункты: овощи, фрукты, ягоды, металл, полимеры. Какие изменения в работе субъекта хозяйствования повлечет реорганизация, почему «Кировск пришел в Бобруйск», а не наоборот, и какой из двух райцентров по итогам реорганизации станет основным налоговым получателем – мы узнали ответы на эти и другие вопросы.

Собственником обоих предприятий является Могилевский облпотребсоюз. Его правление и решило объединить два субъекта хозяйствования. Об этом «Коммерческому курьеру» рассказала исполняющая обязанности заместителя председателя Кировского райпо по экономике Н. П. Иванова.

– Обусловлено ли объединение финансовыми или экономическими причинами, я сказать затрудняюсь. Собственник такой информации нам не предоставил, – сообщила Надежда Павловна.

Почему именно Кировск, а не, скажем, Глуск или Осиповичи (к Осиповичам в начале нулевых аналогичным образом присоединили Бобруйский гормолзавод)? По словам Н. П. Ивановой, главную роль сыграл территориальный фактор: где Кировск, а где два других соседних райцентра!

Кировские смажанки станут бобруйскими

Но главная причина, считает Надежда Павловна, все-таки в другом.

– Оба субъекта хозяйствования смогут дополнять друг друга. В Бобруйске развиты розничная торговля и заготовка, в Кировске – производство и общепит.

Общепит – это и знаменитая кировская «Смажанка». Главный гастрономический символ соседнего райцентра, вполне возможно, станет для бобруйчан более доступным.

Кировские смажанки станут бобруйскими

И хоть реорганизация подпадает под формулу «слияние и поглощение», Надежда Иванова считает, что это скорее «союз равных».

– По итогам минувшего года оба предприятия показали примерно равную выручку. Бобруйск получил 250 тысяч рублей чистой прибыли. Первый квартал года нынешнего, конечно, выдался непростым – убыток 70 тысяч рублей. Надеемся с реорганизацией поправить свои финансовые показатели.

Но даже если объекты Бобруйского торгового центра сработают в плюс, весь налог на прибыль теперь будет уходить в Кировск – по месту регистрации юридического лица. В городе останутся только налоги на землю и недвижимость, также подоходный налог работников. До реорганизации в Бобруйском торговом центре трудился 241 человек, средняя зарплата составляет 670 рублей.

– Коллектив сохраняется, о сокращении речь на сегодня не идет, – сообщила и.о. заместителя председателя райпо.

Кировские смажанки станут бобруйскими

Ну а что же с объединения простому бобруйчанину? Райпо обещает расширить ассортимент магазинов «Родны кут», «Дисконт», «Продукты» (все они продолжат работу). Прежде всего за счет плодоовощной продукции, давно ставшей фишкой у соседей-кировчан. Работа кировской потребкооперации с поставщиками напрямую также позволит исключить из цепочки «производитель-потребитель» лишних посредников, что должно сказаться и на ценах. В позитивную для покупателя сторону.

Дмитрий СУСЛОВ

Кировские смажанки станут бобруйскими



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги