Все чаще в очередях и помещениях, где собирается много людей, бобруйчане надевают защитные маски, некоторые не снимают их и на улице.

В аптеках редко кто, покупая лекарственные средства, не спрашивает, есть ли маски. Мы решили узнать, сложно ли в Бобруйске найти маски и антисептик.

В центре города аптеки на каждом шагу. Марлевые повязки одноразовые трех- и четырехслойные в понедельник, 30 марта, предлагают от 1,17 до 2,10 рубля. В государственной аптеке масок не было, но привоз предполагали к вечеру.

К слову, самую дешевую  марлевую повязку я обнаружила в магазине от ОАО «Славянка» – 1,03 рубля. Их же, но дороже, можно приобрести и в аптеках города – сайт tabletka.by предлагает даже два варианта от «Славянки»: маска санитарно-гигиеническая многоразовая четырехслойная на резинке и маска лицевая защитная одноразовая из нетканого материала. А вот респираторы в аптеках так и не появились.

Антисептик тоже есть не везде. В одной из аптек нам предложили лосьон «Освежающий» на спирту и гель для рук без содержания алкоголя. В другой нам предложили дезинфицирующее средство «Инол»: 10,90 рубля за литр. Как замену антисептику предлагают гель на хлоргексидине.

Мы также обзвонили несколько аптек в разных районах. В аптеке на улице Ульяновской не оказалось ни масок, ни антисептиков. Только «нет» звучало в ответ на мои вопросы и от работника аптеки на ул. Батова. В аптеке на Парковой нам вежливо и очень подробно рассказали про маски и дезсредства:

– У нас есть только многоразовые четырехслойные маски за 1,38 рубля. Маски, которые зеленые с проволокой, это одноразовые. Их у нас нет, но цена такая же. Они ничем не отличаются, ничем не пропитаны, кроме зеленого красителя вроде раствора бриллиантовый зеленый. Просто их вы должны утилизировать после двух часов ношения, а многоразовые можете постирать и отутюжить. Антисептик у нас есть детский маленький – около двух рублей. Есть гелевый на спирту: 100 миллилитров примерно девять рублей. В емкостях большого объема антисептика нет, вы же не будете носить с собой большую тяжелую бутылку, маленькую удобнее.

В аптеке на улице Горелика сообщили, что масок у них осталось несколько штук: двух- или трехслойные за 2,10 рубля. Есть спиртовой раствор салициловой кислоты, спрей дезинфицирующий для детей и гель для взрослых.

Чтобы не бегать по аптекам, можно воспользоваться специальными сайтами и онлайн посмотреть, где есть маски и сколько они стоят. По запросу «средство дезинфицирующее» сайт  tabletka.by предлагает список на несколько страниц. А вот на запрос «антисептик» выдает фразу «Препарат отсутствует в регионе Бобруйск, но есть в других регионах Беларуси», предлагая ополаскиватель для рта. По несистематизированным позициям есть антибактериальные салфетки и жидкое мыло. Если ввести более конкретный запрос, например, раствор «Инол», то получим результат – в наличии в двух аптеках Бобруйска.

Екатерина ГУГАЛОВА
Фото Виктора ШЕЙКИНА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги