«Пять котят и кошка. Живут в Киселевичах в предбаннике. Кушают все....»

8-029-353-27-25

На центральном рынке Бобруйска – новая волна реконструкции. Очень мощная: она снесла все старые торговые ряды от входа с Дзержинки. Середина этой части рынка сегодня закрыта большим забором. За ним кипит стройка.

Удобно, сухо и под крышей

Это уже третий этап реконструкции. Изменения начались два года назад. Напомним, первый этап был проведен в 2017 году, тогда построили 12 роллетов со стороны ворот с улицы Чонгарской. Окончание второго этапа отпраздновали вместе с новогодними праздниками-2019: завершилось строительство нового крытого павильона на 16 мест – вход с Чонгарской, ближе к Карла Маркса.

На площадях, которые огорожены, работали 58 предпринимателей. Сейчас они продают свой товар в других точках рынка. К слову, 40 изъявили предварительное желание вернуться на прежнее место и работать в новых роллетах.

О том, что и как должно получиться на третьем этапе, нам рассказал директор УП «Бобруйский рынок» Александр Васильевич Ковач:

– С этой площади мы убираем все старье – от железа до асфальта. Как подготовим площадку, начнем заливать фундамент – ориентировочно, со следующей недели.

Роллеты здесь будут не самые большие и по площади разные – два на три метра (24 роллета) и два с половиной на три (17). По вместимости будущих торговых мест мы провели опрос среди предпринимателей. Выяснилось, что обширные площади им здесь не нужны. Они торгуют, в основном, мелочевкой – парфюмерия, косметика, бритвенные принадлежности, максимум – сумки и зонты. Люди здраво рассудили, что платить за лишние метры им резона нет. Другое дело – новый крытый 16-местный павильон: там каждый роллет по 16 квадратов, и если ты торгуешь, скажем, обувью, меньше – никак.

Всего на этой территории появится 41 современный роллет под общей крышей. Интересное обстоятельство: новые торговые места (в зависимости от расположения) будут распределены между предпринимателями по принципу аукциона – кто больше денежек предложит.

На центральном рынке Бобруйска – большая перестройка

Кстати, асфальт отменяется – будет тротуарная плитка. А под ней – большая ливневка, так что, никакого шлепанья по лужам.

Окончание этого этапа реконструкции рынка запланировано на сентябрь.

Что дальше?

Со временем на центральном рынке вообще не должно остаться открытых торговых мест. Цель на обозримое будущее – да, старые железные ряды вдоль улицы Карла Маркса. Это вполне логично, но, оказывается, не все в порядке и под куполом.

– Крыша прохудилась. Входные группы открытые: ветер гуляет, зимой внутри так же холодно, как и снаружи. В роллетах света нет, электричество только по периметру, – сокрушается Александр Васильевич. – Такой высокий купол, как у ангара, считаю, ни к чему. Если бы эта торговая площадь была утепленной, с закрытыми входами, мы бы и зимой фруктами торговали. В минус-то нельзя.

Связались с проектировщиками из Минска, чтобы специалисты прикинули, как и почем может получиться. Я вижу так: по сути, рынок внутри рынка – со своей крышей пониже, с дверями, со светом, с теплом. Конечно, денег потребуется море. Но это нужно будет сделать – ради тех, кто покупает, и ради тех, кто продает.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото Виктора ШЕЙКИНА 

На центральном рынке Бобруйска – большая перестройка

На центральном рынке Бобруйска – большая перестройка

На центральном рынке Бобруйска – большая перестройка

На центральном рынке Бобруйска – большая перестройка



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Nona
0 # Nona 24.06.2019 12:18
Глобальненько, но кое-кому пришлось съехать
Сообщить модератору
Сильвер Пушистый
0 # Сильвер Пушистый 17.06.2019 09:49
Ого! Конкретно так орудуют. Давно я на рынке не была...
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги