Сбился со счета, пытаясь подсчитать, сколько раз за эту весну убирал до зимы теплые вещи. Стоило закрыть дверцу шкафа, как погода за окном заставляла доставать все обратно. Только с начала апреля было две такие попытки.

Начало апреля в Бобруйске: три поры года за одну неделю

Месяц начался почти по-летнему. Как сообщили на Бобруйской метеостанции, в первый день апреля среднесуточная температура (11,2 градуса) на восемь градусов превышала климатическую норму. Днем воздух прогревался до +19. Но потом – очередное похолодание. На минувшей неделе – даже со снегом. Утром в среду, 7 апреля, толщина снежного покрова составляла три сантиметра. А среднесуточная температура оказалась на три-пять градусов ниже многолетних значений.

Начало апреля в Бобруйске: три поры года за одну неделю

Снег растаял уже в ночь на четверг, и в Бобруйск вновь пришла весна. А к выходным и вовсе демоверсия лета подъехала. В воскресенье, 11 апреля, до психологической отметки «плюс 20» не хватило одного деления. Среднесуточная температура составила +12, что на шесть градусов выше среднегодовых показателей.

Начало апреля в Бобруйске: три поры года за одну неделю

В паводковые годы на первую декаду апреля приходился пик разлива Березины. В 1999-м вода поднималась до 3 метров 73 сантиметров. Ныне все скромнее. Не повлияла даже снежная зима. Пиковые значения подъема воды были пройдены еще 20 марта. Как сообщил наблюдатель Бобруйского гидропоста Игорь Александрович Савко, в этот день вода поднималась до 2 метров 9 сантиметров относительно нуля гидропоста. Дальше – только снижение. В сутки примерно на два сантиметра. Утром в понедельник вода упала до 1 метра 55 сантиметров. Выроста только температура. Вода в реке прогрелась до восьми градусов.

Дмитрий СУСЛОВ 
Фото автора 



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги