«отдам в добрые и ласковые руки 3-месячную кошечку...»

т. 8-029-338-63-55, 72-93-57

Продолжение истории с артефактом времен Киевской Руси имело место в минувшую субботу, 6 апреля.

В Бобруйск по сенсационному поводу приехал доктор исторических наук, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк, представители Института истории НАН РБ, историко-филологического факультета Могилевского государственного университета имени Кулешова.

В этот день на берегу реки были организованы работы силами преподавателей и студентов историко-филологического факультета вуза Могилева, бобруйских школьников. Акваторию речной затоки обследовали водолазы дайвинг-клуба «Морской пегас». Увы, серьезных находок в дополнение к древнему шлему обнаружено не было. Среди найденных предметов – глиняные пряслица, фрагменты керамики, фрагменты свай моста из мореного дуба.

Каким образом на берег реки попал древний шлем с трилистником (сюжет искусства Древней Руси)? Тут мнения специалистов расходятся. Кто-то считает, что шлем мог находиться в захоронении, которое позже было повреждено. Кто-то предполагает, что шлем мог быть приношением, когда наши предки жертвовали самую дорогую и ценную вещь в водную гладь, чтобы вымолить плодородный год, защитить себя от войн или засухи.

Насколько может быть эффективным проведение дальнейших работ?

– Я был на месте проведения работ. В связи с переотложенным на этом месте грунтом дальнейшие работы не предвещают оптимизма, – считает заведующий отделом археологии средних веков и нового времени Института истории НАН РБ Вадим Кошман. – Грунт перемещался в результате углубления акватории реки. Обнаружить на этом месте предметы, имеющее отношение к шлему, проблематично. Но не исключается обнаружение синхронных древностей в непосредственной близости от места находки. Но это задача будущих полноценных археологических работ. Не исключено, что найденный шлем является частью вотивного приношения божеству, когда наши предки пытались привлечь к себе удачу в сражениях или каких-то важных событиях.

Вадим Кошман еще раз подчеркивает, что на сегодняшний день самое главное – это срочнейшая консервация и реставрация артефакта. Конечно, это очень дорогостоящие работы, но они требуются!

Галина ЧИРУК

«Коммерческий» обязательно сообщит о дальнейшей судьбе уникальной находки. Оставайтесь с нами!



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги