Адрес «Интернациональная, 25» мало что скажет рядовому бобруйчанину. Но стоит загуглить, как все поисковики хором выдадут: «Это же зеленая библиотека!». Это дом купчихи Кацнельсон, один из символов нашего города.

Но, как это часто бывает, глянец на открытках вовсе не означает блеска в реальности. Вот уже несколько лет особняк постройки 1912 года в активном поиске нового хозяина. С тех пор, как в 2015 году вековые стены покинула центральная районная библиотека, власти города не раз подыскивали структуру или организацию, которая могла бы занять здание. Новый обитатель все никак не находился. Судя по всему, пустовать старому зданию осталось недолго. 21 декабря в горисполкоме пройдет конкурс «по выбору принимающей организации в отношении имущества, находящегося в собственности г. Бобруйска, подлежащего отчуждению на безвозмездной основе в частную собственность». Проще говоря, «зеленка» будет отдана в частные руки. С соблюдением ряда условий.

Начальник управления экономики Бобруйского горисполкома Ольга Юрьевна Мохначева подчеркивает: это будет именно конкурс, а не аукцион. Какой молоток и возглас «продано!», если о деньгах и речи не идет.

– Мы именно передаем объект в частную собственность, а не продаем его. Уверены, что имея в руках собственность с такой богатой историей, новый владелец будет заинтересован не только поддерживать здание в достойном состоянии, но и дать ему новую жизнь.

А что с той, прежней жизнью? Ведь сообщения про обвалившуюся штукатурку внутри здания и текущую крышу снаружи не раз появлялись в местных СМИ. По словам моей собеседницы, минимум работ, необходимый для сохранения экстерьера и интерьера, выполнен.

Дальнейшее использование «библиотеки» – вопрос будущего собственника. Но есть ряд условий, продиктованных статусом и бэкграундом строения. Оно, как известно, относится к историко-культурным ценностям. А потому любая реконструкция должна проходить только по согласованию с Министерством культуры.

Но кроме эстетики, есть еще и экономика. Новый владелец должен начать осуществление предпринимательской деятельности не позднее трех лет с момента заключения договора о передаче ему здания и вести ее как минимум два года, создав под крышей библиотеки не менее пяти рабочих мест. В дальнейшем, подчеркивает начальник управления экономики, здание может быть продано.

В информационном сообщении на сайте Бобруйского горисполкома указана и стоимость объекта – 260500 рублей. Но если здание передается «за так», для чего тогда эта информация?

– По закону мы обязаны указать оценочную стоимость объекта, – поясняет Ольга Юрьевна. – Стоимость сформирована исходя из законодательства. Так же, как на любой объект недвижимости.

По словам Ольги Юрьевны, интерес к объекту уже проявляли несколько юридических лиц (физлица к конкурсу не допускаются).

– 21 декабря при наличии заявок от потенциальных приобретателей состоится конкурс, и объект будет передан тому конкурсанту, кто предложит наилучшие конкурсные предложения по условиям и дальнейшему использованию объекта.

«Коммерческий курьер» будет следить за судьбой символа деревянного зодчества Бобруйска.

Дмитрий СУСЛОВ



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги