В популярной с советских времен песне поется, что у природы нет плохой погоды. А по мнению многих бобруйчан, нынешняя теплая зима – сплошная благодать. Судите сами: экономия на отоплении (особенно актуально на фоне неразрешенных энергетических споров с российскими поставщиками), отпавшая необходимость в теплых шубах, меховых шапках и сапогах, да и просто удовольствие иногда прогуляться под яркими лучами январского солнца, удивиться зеленой траве и пушистым котикам на веточках вербы.

Что говорят по поводу температурных рекордов нынешнего января метеорологи и экологи? Это мы решили узнать на Бобруйской метеостанции и в Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Всю первую половину января отмечалась аномально теплая погода, – рассказывает техник-метеоролог метеостанции Светлана Запорожец. – Среднесуточная температура за первую половину января зарегистрирована 1,2 градуса с отметкой плюс. Максимальная дневная температура в январе поднималась до 6 градусов тепла. Ночной минимум опускался до 3 градусов с отметкой минус. Примечательно, что среднесуточная норма для первых 15 дней января – минус 4,5 градуса.

В этом году первая половина января почти на 6 градусов выше климатической нормы! Осадков в этом году выпало 13 мм.

По словам техника-метеоролога, январь минувшего года тоже не был холодным. Но среднесуточная температура за первую половину месяца регистрировалась 5,2 градуса со знаком минус. Ночная минимальная температура в прошлом году в январе опускались до 14 градусов мороза.

Еще десять лет назад январь был куда более характерным для привычной белорусской зимы. К примеру, среднесуточная температура в январе 2010 года регистрировалась 12 градусов со знаком минус. А нынешняя первая половина января демонстрирует самую теплую погоду за последние 20 лет.

– Аномально теплая погода, конечно же, отразилась на животном и растительном мире, – считает начальник Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Гриб. – На вербе распустились котики. Не все водоплавающие птицы улетели на юг.

По словам главного эколога Бобруйщины, уже несколько лет часть уток и лебедей остаются на зиму в наших краях. Но в этом году количество зимующих у нас птиц заметно увеличилось. Замечены такие птицы на Березине, Бобруйке, очистных сооружениях в районе Титовки, на водоемах района.

Как уверяет Анатолий Гриб, теплая зима приносит природе не только плюсы в виде хорошей кормовой базы для лесных обитателей. Все в природе должно быть сбалансировано. Многие вредные насекомые и их личинки погибают именно при низких зимних температурах. А успешно перезимовав, они представляют определенную угрозу для растительного мира.

Чем удивит нас погода в феврале и марте? Об этом мы поинтересовались на нескольких интернет-сайтах. Все они обещали, что морозы и метели нам грозят только в первом месяце весны, но суровыми они не будут. Поживем – и проверим эти прогнозы.

Галина ЧИРУК
Фото Виктора ШЕЙКИНА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги