Сегодня утром стало известно о первом зарегистрированном случае заражения коронавирусом в Беларуси.

27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали наличие коронавируса 2019-nCoV у одного из студентов из Ирана. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Похоже, это сообщение разом привело к тому, что белорусы, в том числе и бобруйчане, серьезно озаботились своей безопасностью. С утра 28 февраля в редакцию начали поступать звонки – читатели переживали, что не могут найти в продаже медицинские маски. Постоянная читательница Наталья сообщила, что обошла несколько аптек в районе улиц Минской и Красноармейской, но масок нигде нет. Еще одна читательница сказала, что масок нет в аптеках на Ульяновской. В государственной аптеке, которая находится в поликлинике №3, масок тоже нет, хотя «с утра еще были». Когда появятся – неизвестно.

А вот результаты небольшого рейда по аптекам, который провели журналисты «Коммерческого».

В аптеке на ул. Интернациональной женщина, стоявшая у кассы, спросила, есть ли маски в наличии. Фармацевт сообщила, что нет, но будут – «скорее всего, только в понедельник».

В одной из аптек на Социалистической фармацевт также сказала, что товар, внезапно ставший ходовым, разобрали.

– Масок уже нет. Когда будут снова, пока неизвестно. Обещают привезти респираторы по 7 рублей (повязки стоили 90 копеек).

И тут же предложила несколько альтернативных направлений поиска.

– Попробуйте в строймаркетах спросить, там должны быть. Еще на «Славянке» могут быть, они шьют их. А вообще ватно-марлевую повязку и самому несложно сделать.

Вместе со мной из аптеки вышла пожилая женщина – ее тоже интересовали маски.

– У меня внучка в Минске учится. А тут еще и зять уезжает – он дальнобойщик, приехал недавно, и скоро снова в рейс. Сегодня все в таком шоке! Услышали, что в Минске уже этот вирус. И дочка у меня беременна – сейчас сидит, плачет, очень переживает.

Женщина рассказала, что идет пешком уже от остановки «Шмидта» – через Октябрьскую. Все аптеки обошла – ни в одной масок нет.

По совету фармацевта мы дошли до фирменного магазина «Славянки». И – о чудо: здесь маски действительно есть! Можно купить обычные одноразовые – за 72 копейки. Еще в продаже есть многоразовые четырехслойные марлевые маски собственного производства – стоят чуть больше рубля.

– Очень многие покупатели интересуются масками, сегодня продали уже целую партию. Берут упаковками, – рассказала продавец.

Анастасия ПОХЛЕСТОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги