Кафе «АЯКС», 670-74-19, 609-95-56, 631-25-71
«продам пчелосемьи»

Календарная весна уже перевалила за середину, но теплую одежду мы на всякий случай в глубины шкафа не отодвигаем. Вне зависимости от показаний заоконного термометра явные признаки теплой поры года налицо. Один из них – появление на улицах города лотков с плодоовощной продукцией.

Откуда овощи-фрукты? Кто-то из предпринимателей закупается на оптовом рынке в столице, кто-то сотрудничает с местными оптовиками.

Называется это – нестационарная торговля. Лотки принадлежат БУКДДЭПу. Предприниматели берут их в аренду. Места торговли определяет горисполком.

По информации начальника управления торговли и услуг горисполкома Татьяны Анатольевны Казеко, на территории города определены 16 открытых площадок для размещения лотков. На площадке может быть несколько торговых мест. Причем для торговли не только овощами-фруктами, различной сельхозпродукцией, но и продукцией цветоводства, декоративными растениями, товарами, рассадой, продукцией ремесленной деятельности. Какие-то уже начали работу, какие-то – в процессе. Глянули цены у пары лотков: пока в среднем как в магазинах – что-то дешевле, что-то дороже. Но мы знаем, что они будут постоянно меняться.

Следует учесть, что электричество к таким торговым точкам не подведено, а значит, карточкой рассчитаться не получится.

Ну и время работы ненормированное, его определяет сам предприниматель – обычно по принципу «когда идут люди».

Вот эти 16 площадок:

Ул. Гоголя, у дома №187.

• Ул. Могилевская, у дома №5/2.

• Ул. 50 лет Октября, у дома №30-а.

• Ул. Минская, у дома №20.

• Ул. Минская, у дома №89.

• Ул. Орджоникидзе, у дома №4-6.

• Ул. Лынькова, у дома №65-а. 

• Ул. 50 лет ВЛКСМ, у дома №4-а.

• Ул. Горелика, у дома №51.

• Ул. Ковзана, у дома №47.

• Ул. Октябрьская, у дома №123.

• Ул. Карла Маркса, у дома №326.

• Ул. Кирова, у дома №272.

• Ул. Рокоссовского, у дома №1-б.

• Бульвар Приберезинский, у дома №40.

• Ул. генерала Батова, в районе магазина «Евроопт».

Ну а что по нашей с вами желудочно-кишечной безопасности? Ее контролирует «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

– Проверка торговых объектов, занимающихся реализацией плодоовощной продукции на улицах и рынках города, – обязательная часть нашей работы с весны до осени, – рассказала нам зав. отделением гигиены питания ЦГиЭ Ольга Сергеевна Парамонова. – Мы проверяем наличие необходимых документов, в том числе медицинской справки. Оцениваем санитарное состояние торгового места, условия хранения продукции – весь товар должен храниться на подтоварниках. Проверяем состояние оборудования. А еще – внешний вид продавца: наличие спецодежды, головного убора. Что касается непосредственно овощей и фруктов – проводим отбор образцов наиболее небезопасной на наш взгляд продукции для проверки в лаборатории. 

Напоминаем: никакого уцененного товара в таких торговых точках быть не должно! Продажа по заниженной цене «слегка помятых», «чуток подпорченных», «малость подгнивших», то есть недоброкачественных овощей и фруктов недопустима.

Так же, как и торговля с земли – но это отдельный «продажный диагноз». Помните, что по первому вашему требованию продавец обязан предъявить копию сертификата соответствия на любой из своих товаров.

Центр гигиены и эпидемиологии контролирует всю уличную торговлю пищевой продукцией. Если вы увидели нарушения – звоните на горячую линию ЦГиЭ:

71-60-59, 71-60-46, 71-60-56, 71-60-49
ежедневно
с 8.00 до 12.00 и с 12.30 до 16.30

Андрей ЛУЦ. Фото автора и Татьяны НОВИК



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камера Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги