Животное пытаются поймать.

Набеги в Бобруйск крупных лесных зверей, похоже, становятся регулярными. Утром во вторник, 10 июня, в город вновь пожаловал лось. Зверя заметили сразу в трех районах города. Около шести утра бобруйчанин Александр Литвинов запечатлел животное в самом центре города – на Социалистической. Сохатый совершал утреннюю пробежку от площади Ленина мимо Дворца обрядов в сторону рынка. На перекрестке с Пролетарской свернул налево.

Засветился лесной житель и на Скрипочке, на берегу Бобруйки. Судя по фото, недалеко от дома, где две недели назад его сородич устроил погром.

10.06.2025. Бобруйск. Лось в районе Скрипочки

А уже ближе к 9.00 наши подписчики зверя заметили в авиагородке. От стоял за забором, на закрытой территории. Соседний участок улицы Ковзана милиция оперативно перекрыла. По словам очевидцев, на место выехали другие городские службы. Очевидно, готовится поимка животного. Поэтому, возможно, информация будет дополнена.

Обновлено:

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игоря Солоновича:

- Сегодня утром нам поступило сообщение от МЧС о том, что в разных районах города замечен лось. Сообщений поступало много, потому что он оббежал довольно большую территорию города. Мы его «блокировали» в районе производственной базы КУП ЖРУ Ленинского района, за магазином «Санта» на улице Парковой.

Действовали согласно правилам. На место выехала специальная комиссия, в составе которой работал начальник инспекции, ветврач, представители администрации, «Спецавтопредприятия», МЧС. Ветврач определил препараты, которые ввели инъектором. Животное слегка усыпили и вывезли в лесной массив. Будем надеяться, что все для него закончилось хорошо: он не поранился, уснул, сердце не останавливалось. Главное, что люди не пострадали.

По всей видимости, участником этой истории снова стал лось-сеголеток, которого отогнала мама-лосиха. В мае у лосих и косуль на свет появляется потомство. Ко времени отела самки отгоняют от себя своих прошлогодних детенышей, и те вынуждены жить самостоятельно. А так как опыта у них еще нет, состояние у молодых животных бывает паническим, они без разбору несутся куда попало.

Представитель горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что ни в коем случае не нужно приближаться к диким животным.

– От них нужно уходить. Природа, конечно, наш друг, но любое животное надо воспринимать, как определенный источник опасности, даже самого маленького птенца. Необходимо переживать, прежде всего, за собственную безопасность. Если хотите с животными пообщаться, идите в зоопарк, там они здоровые, накормленные, аккуратные, спокойные, безопасные. Как бы это не звучало плохо, не популярно, мы всегда с природой боролись, чтобы самим выживать. И как бы мы не взаимодействовали и не искали гармонии с ней, мы всегда будем с ней немножко соперничать за «место под солнцем», за территорию и прочее. 

Дмитрий СУСЛОВ, Ирина СЕВЕРНАЯ