Кафе «АЯКС», 670-74-19, 609-95-56, 631-25-71

Сразу два моста на республиканских автодорогах в конце минувшего года были признаны аварийными. 7 декабря треснул один из пролетов моста через Припять – в районе Житковичей. Движение было незамедлительно закрыто, а весь транспорт двинулся по понтонной переправе. Спустя три недели тревожный звонок прозвучал возле Гомеля – на автодороге М-8. До трещин там пока не дошло, но несущая арматура частично уже пришла в негодность…

Оба этих моста построены по одному проекту. Пролеты представляют собой один большой тоннель. Снизу их поддерживают опоры, а в качестве несущей арматуры используются натянутые пучки проволоки диаметром в несколько сантиметров. Коррозия металла и стала причиной аварийности. 

Таких мостов в Беларуси пять. Самый «свежий» из них находится в Бобруйске, в районе ОАО «ФанДОК», и является продолжением Георгиевского проспекта. Его строительство началось еще в конце 80-х годов прошлого века. Переправа должна была связать «большой» город с новым жилым массивом на левом берегу Березины. Но со строительством микрорайона решили повременить (временят по сей день), а вскоре решили отложить и стройку над Березиной. И лишь в конце 1990-х государство выделило деньги на продолжение строительства моста. 3 сентября 2001 года в присутствии главы государства мост был торжественно открыт. Относительно беспроблемная его эксплуатация продлилась до декабря прошлого года, когда по поручению вице-премьера А. И. Калинина специальная комиссия приступила к обследованию всех пяти коробчато-тоннельных мостов. Заключение: мост потенциально аварийный. 

Главный конструктор отраслевой мостовой лаборатории БелДорНИИ Валентин Александрович Зверинский был в той самой комиссии. Непосредственно выезжал на объект и проводил его детальное обследование: визуальный осмотр, оценка состояния рабочей арматуры, нивелирные работы.

– Вопросы вызвало состояние арматуры и гидроизоляции мостового полотна, – сообщил специалист. – Дождевые и талые воды проникают внутрь пролетных сооружений и разрушают стальные пучки.

По словам Валентина Александровича, мост нуждается в ремонте. И чем раньше он начнется, тем меньше будет тяжесть возможных последствий. В. А. Зверинский особо подчеркнул: о закрытии моста речь пока не идет. Максимум, что может быть сделано, – ограничение максимальной массы транспортных средств и (или) увеличение дистанции между авто. Последнее позволит снизить одномоментную нагрузку на пролеты.

«Фандоковский» мост находится в собственности города. По словам Валентина Зверинского, на днях в адрес Бобруйского горисполкома было направлено письмо с результатами экспертизы и предложениями по ремонту. «Ждем ответа бобруйских властей», – сообщил специалист. Хотя, по его словам, «уже сейчас очевидно, что городу в одиночку не потянуть ремонт объекта, ибо расходы предстоят серьезные». Прежде всего по причине протяженности моста: две ветки по 400 метров каждая.

Потенциально аварийный мост в Гомеле, в отличие от его житковичского собрата, для движения не перекрывали, а лишь запретили по нему движение автомобилей с полной массой свыше пяти тонн. Возможно, такой вариант ждет и мост на «ФанДОКе». В таком случае весь большегрузный транспорт, следующий через Бобруйск, придется перенаправлять на титовский мост. Журналисты одного из городских СМИ уже «приговорили» и его, назвав потенциально аварийным. Кто знает, может, так и есть. Ведь объект был сдан еще… в 1957 году. Правда, в отличие от «фандоковского», этот мост имеет совсем иную конструкцию, где в основе металлический каркас. 

В 2015 году стало известно о планах реконструкции моста в рамках расширения до четырех полос улиц Береговой и Рогачевской. Замысел не реализован до сих пор. Причина кроется исключительно в финансовой плоскости. При этом уже сейчас на титовском мосту также действует «весовой» лимит – 20 тонн. За авторитетным мнением мы обратились к собственнику объекта – РУП «Могилевавтодор». Вот что сообщил нам главный инженер предприятия Борис Георгиевич Иванов:

– Аварийным мост не является. Хотя и нуждается в реконструкции. Даже есть проектно-сметная документация. Но когда она начнется, я сказать пока не готов. Другое дело – текущий ремонт. В этом году планируем привести в порядок один или два пролета. Средства на эти цели обещает выделить Минтранс.

И еще немаловажное уточнение: ремонт не повлечет за собой перекрытие движения. Закроется лишь одна из двух полос. 

К слову, первый коробчатый мост также был построен недалеко от Бобруйска, на автодороге Минск – Гомель, в 1978 году. Его еще называют щатковским. Именно он первым вышел из строя. Дело было в июле 2013 года. Причина та же – коррозия несущей арматуры. Как в случае с Житковичами, только чудо спасло его от разрушения. Два этапа его реконструкции растянулись на три года. В итоге сейчас мост выдерживает гораздо большие нагрузки, нежели предусмотрено советским проектом.

***

Мосту у Титовки в прошлом году стукнуло 60 лет.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Виктора ШЕЙКИНА

Закроют ли «фандоковский» мост?

Закроют ли «фандоковский» мост?

Закроют ли «фандоковский» мост?

Закроют ли «фандоковский» мост?

Закроют ли «фандоковский» мост?

Закроют ли «фандоковский» мост?

Закроют ли «фандоковский» мост?



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

al007
+1 # al007 27.01.2018 22:35
Коррозия несущей арматуры - это опасно!
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камера Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги