Очередная зима ушла от нас эффектно, почти в танце. Снежный вальс, начавшийся в последнее февральское утро, завершился лишь ближе к полуночи. И если бы не календарь, могло бы показаться, что до весны еще далеко. Но уже утром в понедельник, 1 марта, воцарилась вполне себе весенняя погода. Что там у нас с прогнозом на март?

Впрочем, давайте-ка сначала сдуем пыль с прогнозов на зиму 2020/2021. Их было много, и каждый пророчил теплую и снежную зиму (а некоторые даже метель на Новый год). Еще в конце октября метеорологи пообещали, что и по температуре воздуха, и по осадкам прошедшая зима превысит многолетние показатели. Декабрь будет теплым, говорили они, январь холодным, февраль снежным. А что вышло по факту?

Как рассказала «Коммерческому курьеру» начальник Бобруйской метеостанции Татьяна Валерьевна Буценец, среднемесячная температура воздуха в декабре составила минус 1 градус, оказавшись на 4 градуса выше нормы. Осадков выпало 40 миллиметров – тут без аномалий. И даже был замечен снег. Толщина покрова в первой и второй декадах составляла от 1 до 3 сантиметров. К исходу декабря сошел и снег… А температурный максимум был достигнут 31 декабря и составил 5,7 градуса со знаком плюс. Поэтому с метелью на Новый год как-то не сложилось.

И даже в январе, рассказала Татьяна Валерьевна, преобладала теплая погода. Тут отрыв от нормы оказался еще более ощутимым: в первую декаду превышение составило от двух до семи градусов. В целом за месяц – на градус. И даже крещенские морозы не сделали погоды. Хотя пятидневка с 15 по 20 января оказалась на 11-17 градусов холоднее обычного. Температурный минимум января синоптики зафиксировали в ночь на Крещение – минус 25,9 градуса.

Еще более значимым выглядит картина осадков. При норме 36 миллиметров фактически выпало 90! Первый серьезный снегопад случился лишь 7 января. В целом толщина покрова в Бобруйске и окрестностях составляла 23-27 сантиметров.

А что февраль? Самый короткий месяц зимы и года оказался холоднее обычного на два градуса. Среднемесячная температура воздуха составила минус 7,1 градуса. Самой трескучей оказалась ночь на 19 февраля, когда столбик термометра опускался до минус 26,1 градуса. А менее чем через неделю – 25 февраля – ртуть взлетала до плюс 10!

В избытке было и осадков: при норме 33 миллиметра выпало почти 54. Толщина снежного покрова доходила до 40 сантиметров. Оттепель на исходе месяца, конечно, потрепала белое покрывало, но в последний месяц зимы оно немного приросло. На утро 1 марта толщина снежного покрова составила 12 сантиметров.

Укрыта снегом земля, укрыта льдом и вода. По словам наблюдателя Бобруйского гидропоста Валерия Чигиря, ледяной покров на Березине пока сохраняется. Но лед уже не тот, что был пару недель назад. Там же, где появились промоины, отчетливо видно, как прибывает вода. За последние февральские сутки рост составил 8 сантиметров. Сейчас уровень воды находится на отметке 140 сантиметров от нулевой эталонной отметки.

Ну и о погоде на март. По данным метеорологов, первый месяц весны обещает быть на градус холоднее обычного: плюс 0,1 норма, минус 0,9 прогноз. Первая неделя месяца не обещает потрясений. Ночью будет от минус 3 до плюс 2, днем от 3 до восьми со знаком плюс.

Дмитрий СУСЛОВ



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги