Вчера у православных христиан начался Великий пост. И первый вопрос, который возникает у многих: зачем?

Нет, не так – зачем вообще соблюдать посты и ходить в церковь, если:

а) Бога нет,

б) даже если есть, то Он у меня  в душе,

в) даже если Он и не только у меня в душе, то до моего стола Ему нет никакого дела?!  

Начнем с самого простого. В наше время во всем хотят видеть практический смысл. Что ж, в посте есть и такой – диетический. Даже если просто соблюдать все посты (а постных дней в году больше, чем скоромных), уже не нужны никакие диеты. На хлебе да на картошке с овощами и постным маслом посидеть семь или шесть недель – милое дело. У кого проблемы с лишним весом, скоро о них забудут. Причем в отличие от диет пост имеет то преимущество, что не надо ничего особо выдумывать. Все уже придумано до нас. 

На посте, кстати, можно и сэкономить. Изначально, правда, как рекомендовал Иоанн Златоуст, предполагалось, что все сэкономленные во время поста деньги нужно раздать нищим, но сейчас рыба стоит зачастую дороже мяса. Так что реально сэкономить можно только в Великий пост, когда даже рыбу можно есть только дважды за семь недель.

Очевиден и еще один практический эффект – обострение вкуса к жизни. Если все обрыдло, если все скучно и неинтересно, пост – отличная возможность этот самый вкус вернуть. Уже к концу второй недели начинаешь жадным взглядом поглядывать на кусок обычной колбасы, на которую до поста и смотреть было тошно. А к окончанию седьмой недели поста начинаешь испытывать самый настоящий кураж. Жизнь, до того пресная и неинтересная, приобретает необычайный вкус и остроту, кровь, вяло протекавшая по венам, оживляется и бурлит, короче говоря, происходит полное обновление личности. И это только в физическом плане. Если же присовокупить еще и духовное обновление, Пасха становится действительно Пасхой, а не одним из праздничных дней календаря. Чтобы это понять и почувствовать, нужно пройти самому. 

В этом смысле пост – это еще и путь. Путь к Пасхе. А в путь лучше всего пускаться налегке. Тут, опять же, чистая физиология. Плотная, энергетически насыщенная белковая пища создает определенные затруднения в борьбе с движениями собственной плоти. Спортсмен ради победы в соревновании соблюдает определенную диету. Христианин ради победы над собственными слабостями соблюдает пост. Вряд ли можно почувствовать всю радость Пасхи, если ты к ней не шел сознательно, через все преграды и искушения, а просто заметил этот день в календаре.

Есть еще одно значение и еще один смысл у поста. Очищение. Чтобы начать строить какое-то здание, сначала очищают место под фундамент. Порой при этом приходится ломать старую постройку. Так и тут. Христианин приходит к вере, чтобы встретиться с Богом и начать строить в душе свой собственный Храм. Но можно ли строить его на куче мусора? Вряд ли. Сначала нужно очистить и очиститься. Пост – это как раз один из способов подобного очищения. На первый взгляд, сугубо материального. Но мы знаем, как сильно связаны в человеке материальная, душевная и духовная субстанции и как часто состояние одной из них зависит от другой. Объевшемуся и пьяному в храме делать нечего: дух его задавлен тяжестью плоти. От тяжести этой надо избавиться. Для этого как нельзя лучше и годится пост.

А знаете, что самое вкусное на свете? Первое вареное яйцо в день Пасхи! Если вы не постились, то этот НАСТОЯЩИЙ вкус не узнаете никогда. 

Григорий ШАХНОВСКИЙ (публикуется с сокращением) 

Фото prochlapy.cz, mysugr.com, narodna-pravda.ua, bipbap.ru



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги