21 февраля отмечался Всемирный день экскурсовода. И так случилось, что недавно городские власти обратились к горожанам с просьбой изобрести городской логотип и имиджевый слоган, которые послужат увеличению туристической привлекательности города, известного далеко за пределами страны продукцией «Белшины», сельхозтехникой, зефиром.

Корреспондент «Коммерческого курьера» решила обратиться к знающим людям, чтобы выяснить, где живет «гений места» и от чего из увиденного и услышанного на экскурсии по Бобруйску у туристов загораются глаза. О самом характерном и особенном рассказывают экскурсоводы.

Вера Всеволодовна Добрецкая:

– Туристам нравится наша крепость. И то, что несколько лет назад были закрыты все входы в редюиты, вызывает у людей большое разочарование, им всем хочется зайти, вплотную прикоснуться к истории. Еще не было группы, которая бы не выразила сожаление по этому поводу.

Недавно открывали собор Александра Невского, и окружающие дома «спрятали» сетками. Согласна с тем, что некоторые из них выглядят не вполне приглядно. Но когда мы приходим с туристами, то рассказ о царях, которые тут побывали, о комендантах, о Пущине происходит на фоне занавеси. С точки зрения экскурсовода это не очень хорошо.

Хочу надеяться, что состояние крепости в обозримом будущем изменится к лучшему.

Вызывают интерес наши городские скульптуры – Шура Балаганов и бобер возле рынка. Признаться, все ожидают увидеть бобра и на гербе города.

Если вспоминать о знаковых, интересных для туристов местах под Бобруйском – то это, конечно, Телуша, с которой связана судьба внучки Пушкина Натальи, дочери его старшего сына Александра.

Улица Социалистическая – это благодатная с точки зрения экскурсовода улица. Тут и корпуса фабрики «Славянка», и наша типография имени Непогодина, и площадь Победы. Но модным местом променада и встреч молодежи, как раньше, она быть перестала.

Зинаида Ивановна Сугак:

– Символ города, самая главная достопримечательность – это, конечно, крепость. Интересны туристам дом, что в народе называют «Порт-Артур», и «Еврейский дворик», который появился благодаря деятельности еврейской общины и лично раввина Шауля Хабабо. О многом можно рассказать у памятника Эфраиму Севеле.

У стен нашего театра можно поведать и о первом национальном драматурге В. И. Дунине-Марцинкевиче, и о том, что многие профессиональные труппы нашей страны вышли из стен бобруйского театра. И еще такой факт: один из самых известных театров города размещался на втором этаже здания пожарной части (переулок Пожарный, 3). Рядом с театром – фабрика «Славянка», которая ранее носила имя Ф. Э. Дзержинского и была лидером швейного производства в БССР.

Тамара Георгиевна Минченко:

– Символ города должен быть узнаваем и в то же время прост в исполнении, должен отражать историю и традиции. Там должен присутствовать бобер, так как наш город – это самое большое поселение Европы с бобровым названием. И обязательно – крепость, так как она имеет отношение к мировой истории. Крепость – материальная история. У нее особая энергетика, которая дает вам, как в машине времени, прочувствовать историю. Как здесь, по дороге, шла Вторая русская армия П. И. Багратиона, будущие декабристы, участники Бобруйского плана восстания декабристов, как российские императоры принимали парад военного гарнизона крепости, шли пленные красноармейцы в гражданскую войну, в Великую Отечественную.

Для многих белорусов наш город – как открытие: «оказывается здесь есть что посмотреть». А поговорить? Это особая часть экскурсии – Его Величество бобруйский юмор. У туристов наибольший интерес вызывает крепость, архитектура исторической части нашего города, дом на углу улиц Пушкина и Минской, наш знаменитый «скворечник», здание театра, конечно, наш Бобр Самуилович, Шура Балаганов, «Еврейский дворик», синагога, костел. Привлекают внимание наши православные храмы: Николаевский собор, Георгиевский храм, женский монастырь. И, конечно, вишенка на торте – наш каскад фонтанов в городском парке. Иностранцы удивляются, что в провинциальном городе есть очень достойный музей. Нельзя не упомянуть богатейшую коллекцию минералов в Выставочном зале.

Городской парк (фонтаны)

Хочу своим коллегам пожелать здоровья, внимательных туристов, легких дорог и мира. Ни один аудиогид не заменит живого общения, ведь в каждой экскурсии мы отдаем частичку своего сердца, и самое приятное, когда в конце мы слышим слова «спасибо вам большое, мы теперь любим Бобруйск так же, как его любите вы».

Анна СЕМЕНОВА