В пятницу вечером, 4 мая, многие белорусы с волнением следили за телетрансляцией XI Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь 2018». Бобруйчанка Мария Первий представляла наш город. И — победила! Ведь титул «Мисс зрительских симпатий» — это выбор народа, а значит, самая настоящая победа!

Мария занималась в Национальной школе красоты, выступала на белорусской и польской неделях моды, снималась в рекламе питьевой воды «Бобруйская», в 2016 году на городском конкурсе красоты стала Первой вице-мисс Бобруйска.

Первые дни после республиканского конкурса были для Маши тяжелыми, она перестраивалась на привычные дела и работу. Но нашла время для интервью «Коммерческому».

Маша, в конкурсе ты была одной из тридцати девушек, стремящихся к победе. Реальна ли в таких условиях дружба между вами? Была конкуренция?

— Мы все были наравне. Все девушки очень дружелюбные, отзывчивые. Конкуренции не чувствовалось. Наоборот, если у кого-то что-то не получалось, репетировали отдельно в коридоре отеля. Все выкладывались на 100% в плане поддержки. И это было очень важно, поэтому и на репетиции хотелось идти!

Во время прохождения этапов ты все время была уверена в себе?

— Мне придавал уверенности мой опыт: я участвовала в неделях моды, в конкурсе «Мисс Бобруйск»… Уверенности, что возьму титул, не было. Но я старалась выкладываться максимально, не лениться, работала над собой изо дня в день.

Какие запреты поставили перед моделями организаторы конкурса?

— Пришлось отказаться от общения с близкими. Все время уходило на репетиции, подготовку к финалу. Работали с утра до вечера без выходных. Жили в отеле, передвигались все вместе в сопровождении охраны. Отпроситься было нельзя, потому что охрана несла ответственность за каждую из нас.

Нужны ли, на твой взгляд, белорусскому конкурсу красоты улучшения? Можешь сравнить конкурс красоты в Бобруйске и «Мисс Беларусь»?

— Конкурс прошел на высочайшем уровне, мне все очень понравилось! Но я считаю, что всегда нужно стремиться делать лучше и развиваться. Если сравнивать, то «Мисс Бобруйск» ничем не уступил. Разве что бюджет и возможности у республиканского конкурса шире. Организация нашего конкурса тоже была на высоком уровне.

Ты целенаправленно строишь карьеру модели?

— Моделинг — для меня увлечение, хоть и ответственное. Если есть возможность поучаствовать в конкурсах красоты, я всегда за.

Расскажи о себе, работе, учебе, планах…

— Я директор и учредитель проката автомобилей в Бобруйске. Бизнес начинала с друзьями. Параллельно работаю администратором в фитнес-клубе. Свободное время для меня — роскошь. Хотелось бы уделять больше внимания друзьям, близким, себе, но пока акцент — на карьеру. Учусь в сельскохозяйственной академии на экономиста-организатора в агропромышленном комплексе. Готовлюсь к сессии. Более крупных планов на будущее пока не строю.

Ты работаешь с автомобилями. Приз победительнице — автомобиль Geely. Мечтала о таком?

— Нас возили на экскурсию на «БЕЛДЖИ». Мы видели весь рабочий процесс, механизмы, технику… Довелось посидеть в машине — дизайн безупречен! Тест-драйв, к сожалению, не удалось провести, но у меня есть друзья, которые ездят на Geely, их все устраивает.

Мария и Вячеслав

Расскажи о своей семье.

— Я живу с родителями. Мой папа Дмитрий Васильевич — православный священник. Он строгий, но в меру, и дает каждому члену семьи быть самим собой. Мама Оксана Юрьевна — домохозяйка. Внешние данные у меня от нее, а характер — от папы. Старший брат Максим помогает отцу в строительстве. В прошлом году они построили храм в деревне Чигиринка. Родные к конкурсу относятся сдержанно, поддерживают меня. Они знают, что я никогда не соглашусь на работу, которая будет противоречить моим принципам.

Думаю, читателям будет интересно узнать, свободно ли твое сердце. Если оно кем-то занято, то как этот человек относится к твоему участию в конкурсах красоты?

— Мы во всем друг друга поддерживаем. Этот человек — Вячеслав Фадеев,  профессиональный хоккеист. Мы познакомились в 2014 году, когда он играл в «Динамо-Шиннике». Сейчас жду его из армии.

На конкурсе тебе вручили поездку в Париж. Ты уже была в этом городе? С кем поедешь?

— Во Франции буду впервые. Если раньше любовалась красотой Парижа только по фотографиям, теперь увижу все своими глазами. С кем поеду — еще не знаю.

Екатерина ГУГАЛОВА
Фото предоставила Мария Первий