Долгожданный, идеальный, многолюдный день свадьбы у молодоженов в этом году может пройти совсем не так как мечталось. Мы решили узнать, как угроза коронавируса меняет (или не меняет) планы на первый день семейной жизни.

Первым делом мы обратились в Дворец гражданских обрядов Бобруйского горисполкома, где сейчас заключаются все браки в городе (за исключением выездных церемоний). Как сообщила нам начальник отдела записи актов гражданского состояния Юлия Михолап, в предпасхальный пост практически не бывает торжественных регистраций брака, и этот год не исключение. Но на 24-25 апреля «очень много заявлений» (информация на 3 апреля).

Однако молодожены об итогах раздумий сообщают в первую очередь подрядчикам своего торжества – так считают свадебные ведущие Бобруйска. Одни пары переносят большие и красивые свадьбы с апреля на сентябрь, а другие переигрывают планы на домашнюю свадьбу в самом тесном кругу. Это связано и с коронавирусом, и с материальным положением (многие лишились заработка из-за невозможности выехать на работу в Россию). 

«Свадеб не так и много в этом году – всего одна неделя у нас после Пасхи до мая, а в мае немногие желают. И тенденция последнего времени – организовывать свадьбу ближе к дате: за месяц, за пару недель. За неделю даже. Ничего, будем готовиться на лету. Или даже вести свадьбы онлайн», – смеется ведущая Анна Веселкина.

«У меня все в штатном режиме. Правда, я ничего вообще не брал на апрель-май в Бобруйске. А июнь, июль, август без изменений, половина работы в Минске. Правда, по слухам, идут активные отмены на 25 апреля», – поделился своей ситуацией ведущий Макс Рыбаков.

«У меня всего одна свадьба в апреле, пока ее не отменили. Буквально недавно невеста связывалась и говорила, мол, они волнуются, что часть гостей из зарубежья не приедет, и людей будет меньше. На май – два юбилея, пока в подвешенном состоянии. Встреч по поводу будущих торжественных событий пока нет, звонят, наводят справки о датах в августе-сентябре. Люди в ожидании, мы тоже», – говорит ведущая Анастасия Зарицкая.

В кафе «Тимьян» ситуацию с бронированием описывают как спад. По словам администратора Юлии Жуковой, более половины апрельских заказчиков забрали предоплату, есть единичные отказы даже на сентябрьские банкеты. Однако летние брони пока, в основном, в силе – клиенты ждут развития ситуации.

Организатор свадебных банкетов Елена Малинина (банкетный зал «Шампань») говорит, что у нее в апреле планировалось всего несколько заказов – кейтеринг в прошедшие выходные и два банкета на 11 апреля, отмененные именно из-за опасения за здоровье гостей. «Все сейчас выжидают до Пасхи. Цифра 2020, конечно, очень привлекательна для невест. Но все-таки на апрель пришелся пост, а в мае – хорошо если у меня одна свадьба есть».

Олеся Князева, замдиректора по общественному питанию кафе «Домашнее» и кафе «ПельMEN», также отмечает, что именно в апреле и мае для сотрудников кафе есть передышка от банкетов. Правда, нынешняя ситуация такова, что «ПельMEN» временно по собственной инициативе прекратил прием посетителей. «Телефон молчит, люди в ожидании. Мы тоже» – резюмирует собеседница.

Анна СЕМЕНОВА

Фото yesyes.ua и из архива редакции



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги