Фильм «Уроки фарси» режиссера Вадима Перельмана снимался в нашем городе осенью-зимой 2018 года, в массовке было занято много бобруйчан. А созданный специально для ленты антураж концлагеря под стенами Бобруйской крепости до сих пор будоражит воображение гостей города.

«Ждала этого фильма с тех пор, как состоялась премьера в Берлине», – делится одна из зрительниц с первого ряда. На первом сеансе «Уроков фарси» – почти полный малый зал «Товарища», около 30 человек (с учетом антиковидной рассадки, конечно). Часть людей приходит уже после запуска сеанса, который начинается в 16.50. 

«In association with BELARUSFILM», – сообщают титры. Это история бельгийского еврея, который ради выживания выдал себя за перса и выдумал язык – поскольку начальник концлагерной столовой хотел учить фарси. Сцены из жизни заключенных концлагеря перебиваются сценами быта лагерной администрации. Разговор шепотом с соседних еле освещенных нар – и патриотические песни под граммофон в офицерской столовой, и рабский труд на гранитных карьерах, и пикник на озере. Двор крепости, кухня, спальня узников – пожалуй, самые частые места действия. Узнаваем и лес за Думановщиной. Массовых сцен много. То, что действие происходит в концлагере, очень важно, несмотря на то, что сюжет двигает камерная история с уроками фарси. 

Ольга пришла смотреть фильм в компании подруги и ее мужа, который участвовал в съемках. «Да, мужу подруги удалось найти себя. В силу возраста я, конечно же, смотрела военные фильмы. Было ожидание, что лента будет тяжелая. Оно не совсем оправдалось. Я прочувствовала всю трагедию происходящего, но после просмотра в душе осталась позитивная нота». 

Людмила пришла с дочерью увидеть в фильме знакомого, который сыграл сразу три роли: еврея-заключенного, а также немецких солдата и офицера. «Он и под Брест ездил сниматься в гранитных карьерах. Нашли! Там, когда ворота открывают, видно. А сам фильм понравился. Очень!». 

Впечатлениями поделился еще один зритель и участник массовки Виталий Лосицкий: «Без слез не обошлось!». Правда, себя в кадре он нашел весьма приблизительно. Одним из самых запоминающихся моментов съемки стала поездка на микашевичские карьеры. «Нам повезло, что с брестскими властями что-то не заладилось у съемочной группы и решили везти массовку из Бобруйска. Три раза мы должны были идти через ледяную лужу. Сначала никто не хотел. Потом пообещали надбавку – плюс 10 рублей сверху. Тогда все согласились. Когда прошли последний раз, вся съемочная площадка аплодировала. Правда, из-за этого мы все простудились, хоть и были в резиновых сапогах».

Анна СЕМЕНОВА

Фото автора, Виктора ШЕЙКИНА и kinopoisk.ru

Бобруйская премьера «Уроков фарси»: «Без слез не обошлось»

Бобруйская премьера «Уроков фарси»: «Без слез не обошлось»

Бобруйская премьера «Уроков фарси»: «Без слез не обошлось»

Бобруйская премьера «Уроков фарси»: «Без слез не обошлось»

Бобруйская премьера «Уроков фарси»: «Без слез не обошлось»

Бобруйская премьера «Уроков фарси»: «Без слез не обошлось»

 



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги