«В пересчете на население нашей страны каждого белоруса обеспечили маской. Даже с запасом», – с долей шутки в голосе говорит директор ОАО «Славянка» Теймураз Николаевич Бочоришвили. На минувшей неделе предприятие приостановило выпуск марлевых повязок. Ровно три месяца бобруйские швейники были в авангарде борьбы с коронавирусом.

Шить маски «Славянка» начала в Беларуси первой. Часть этой стратегической продукции оставалась в республике, часть шла на экспорт. Для полного удовлетворения спроса пришлось задействовать все шесть цехов предприятия, работать приходилось даже в выходные.

– Сегодня внутренний рынок насыщен средствами индивидуальной защиты, поэтому немного переводим дух. Часть работниц даже удалось в отпуска отправить, – сообщил Теймураз Николаевич.

Бобруйская «Славянка» переходит на «мирные рельсы»

Но полностью отказаться от антивирусной продукции пока не получается. Медицинские учреждения республики разместили заказ на изготовление средств индивидуальной защиты. Бахилы, комбинезоны, халаты, шапочки. Всего в портфеле заказов 200 тысяч единиц. Половина из них уже отшита.

Главный швейник города заверил: антивирусное производство никак не сказалось на отношениях с традиционными партнерами «Славянки». Есть заказы от финнов, латышей, россиян. Ведутся переговоры с Польшей. Кроме того, не забыта и самая мирная продукция фабрики – школьная форма. К ее производству «Славянка» вернется в самое ближайшее время.

Но масочные лекала на предприятии прятать еще не намерены. В случае необходимости производство повязок будет возобновлено. В том числе и на внешние рынки. Переговоры об этом уже ведутся.

Дмитрий СУСЛОВ



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги