Чем занимаются в Бобруйске «Матери против наркотиков»? Республиканское общественное объединение с таким названием появилось нашем городе в 2004 году. Чего удалось достичь к этому моменту?

О программе «Bellanet»

Интересное направление работы объединения — программа для девушек по методике «Bellanet».

— Последние занятия проходили в строительном колледже. Мы думали, что самым обсуждаемым будет занятие «Любовь, секс и отношения». Но оказалось, насущная тема для девушек пятнадцати-семнадцати лет — «Домогательство, насилие и издевательство», — говорит тренер организации Ирина Шаповал. — Девушки сталкиваются с насилием как со стороны сверстников, так и со стороны взрослых, даже родителей. Как этому противостоять?

Лучше предотвратить!

Тренеры и волонтеры посещают учебные заведения, беседуют с молодежью. С чем ассоциируются наркотики? Какой у них краткосрочный и долгосрочный эффекты? Каковы медицинские последствия?

— Когда дается сухая информация, дети ее не воспринимают должным образом. Они уже сто раз слышали, что наркотики — это плохо, — считает волонтер Анна Худовец. — Но когда они проживают темы через игру, это запоминается!

Некоторые дети после занятий подходят к волонтерам и решаются на откровенный разговор: например, один мальчик рассказал, как участвовал в группе «Синий кит». Важно в такие моменты бережно поддержать искренний порыв открыться, деликатно ответить на непростые вопросы.

Помоги себе — помоги другому

А еще сюда могут обратиться люди, у которых близкий человек попал в плен наркотиков, алкоголя или других зависимостей.

— Мы работаем по программе двенадцати шагов, — рассказывает волонтер объединения Марина Каменькова. — Приходят люди разного возраста. Например, пожилая супружеская пара: они беспокоятся за внука. Приходят мамы, жены... Но прежде чем помочь другому, им самим нужно исцеление!

— Я посещаю группу взаимопомощи для созависимых, потому что мой сын употребляет наркотики, — поделилась одна из волонтеров объединения. — Теперь многие проблемы вижу иначе. Раньше я начинала кричать, что-то доказывать, но это не помогало. А вот на проявление любви человек не может не откликнуться!

Часто людям стыдно признать, что в их семье произошла такая беда. Они стараются не выносить сор из избы. Но из-за стыда запускают течение болезни. Когда ты один, можно сойти с ума! Очень важно обратиться за помощью!

Вы не одни!

— Как легко мы сами можем разрушить для детей барьер страха перед вредными веществами, — говорит руководитель организации Алена Супряга. — В детстве все знают, что выпивать — плохо. Но когда ребенок подрастает, родители зачастую сами наливают ему первую рюмку. Якобы «лучше пусть попробует дома, чем где-то еще». А ребенок в этот момент подсознательно понимает: выпить — это не страшно! И в следующий раз, когда друг предложит какое-то опасное вещество, он может согласиться.

— Наркомания — это не приговор, — утверждает Алена. — Мы надеемся, что люди не будут опускать руки, а обратятся за помощью. Стучите в разные двери! Одна из таких дверей — наша. Приходите к нам — вы не одни!

Анастасия РЕКИШ-ТРУШНИКОВА

Фото автора

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Лента комментариев

Спецпроекты «Коммерческого»

Бобруйск в объективе

Заглушка

Варианты оплаты за услуги