На плече его сокол, на груди – печать Велеса, на голове – оселедец*, рукам его одинаково покорны топор и шашка, он ловко держится в седле. В душе его Бог, а в сердце – Родина. Таковпортрет моего собеседника, если хотите, современного богатыря, Юрия Петруши – человека настолько всестороннего, что я не знала, как описать все его увлечения в одной статье.

Казаком может стать и женщина

Легенды о казаках характерниках* не менее интригующие, чем о богатырях. Казаков описывают как славных и справедливых воинов и чародеев. Они умели открывать замки без ключей, незаметно ползти среди трав, долго прятаться под водой, брать в руки раскаленные ядра, превращать всадников-врагов в птиц, их не брали пули и сабли.

Бобруйский казак Юра, его шашка и топоры

Но какие они, современные казаки? Давайте узнаем на примере одного из них. Если отбросить сказочный ореол, в обществе он просто Юра, казак по роду и призванию, слесарь-ремонтник ЗМШ в ОАО «Белшина». Служил в ВДВ, был женат, у него шестилетняя дочь.

Юрий Петруша родился в Бобруйске, как и отец. По отцовской линии многие его родственники были казаками. В наше время эти люди не так заметны в обществе: форму надевают только для выступлений на праздниках, характерные казачьи чубы не носят, защищать землю на коне с шашкой сейчас, слава Богу, не от кого.

Бобруйский казак Юра, его шашка и топоры

*Оселедец – казачий чуб. Как правило, чуб носили за левым ухом, так какпо суеверным традициям считалось, что справа у человека находится ангел, а слева черт. Чуб был своеобразным знаком «достоинств и отличий», вроде медали, ордена или шпаги. Нередко по форме чуба, его длине и ухоженности судили о звании казака, его старшинском чине, боевой выучке и опытности. Развевающийся по ветру чуб часто устрашал противника больше, чем острая сабля.

liveinternet.ru

Наверное, поэтому осознавать себя казаком Юрий начал не сразу. Однажды наткнулся на фото прадеда времен ополчения 1914 года. Красавец казак с такими же воинами – чем не гордость для внука? В ряды РОО «Белорусское казачество» Юрий вступил лишь в 2006 году, когда умер отец. Парню тогда было 23 года. Правда, вышел оттуда уже через три года – решил быть вольным казаком. Что присуще казаку? Юрий говорит за себя: доброта, уверенность, целеустремленность, но главное – внутренний стержень, кремень.

– Каждый ли может стать казаком? – спрашиваю у собеседника.

– В принципе, да. Даже женщина может подать ходатайство в организацию, заручиться одобрением атамана и двоих казаков. Дается испытательный срок, чтобы изучить устав, казачьи заповеди, ознакомиться с историческими корнями казачества и сшить традиционную форму. Также нужно получить благословение батюшки и принести присягу в церкви.

Бобруйский казак Юра, его шашка и топоры

*Характе́рник – наименование ведуна, целителя, духовного наставника в Запорожской Сечи, который занимался не только ведовством или гаданием, но и лечением раненых казаков, их психологической и физической подготовкой.

wikipedia.org

Да, казаки – это в первую очередь люди верующие. Наш Юрий церковь посещает исправно, одно время служил пономарем.

«Казаки такие же, как мы, только цирк любят»

Почему в начале статьи я назвала Юрия богатырем? Впервые я увидела его на конном фестивале в этом году. Он вращал бревно вокруг себя и над головой. Ну чем не богатырь? А еще он жмет от груди больше ста килограммов. Об этом свидетельствует диплом по гиревому спорту с первым местом. Но силачей у нас много, не этим интересен Юрий Петруша.

А чем же казаки отличаются от других воинов? На это бобруйчанин вспомнил фразу из фильма:

– Помните, как в «Неслужебном задании» солдат объясняет другому: «Казаки, Вань, они такие же, как мы, только цирк любят»?

Бобруйский казак Юра, его шашка и топоры

Вот про цирк подробнее. Хотя лично у меня язык не повернется назвать умения Юры цирком. 12 лет назад он начал изучать казачьи виды спорта. Последние годы с командой бобруйских казаков (Николаем Буткевичем и Александром Аврамцевым) выступал на республиканском чемпионате по рубке шашкой «Казарла». Нет, это не значит, что надо просто махать шашкой во все стороны. Все сложнее. Например, надо четко разрубить бутылку с водой с разворота, стоя к ней спиной. Или попасть в висящую бутылку шашкой и проткнуть ее. А еще разрубить с первого раза канат или пучок лозы. Или продемонстрировать искусность в фланкировке*. Это искусство владения шашкой, то есть то самое размахивание, но не абы как, а красиво, умеючи. Юрий владеет не только одной шашкой, но и двумя сразу, а еще шестами, топорами, бревном, тренируется с чуркой.

– Что нужно, чтобы качественно выполнять все эти упражнения?

– Это как танец, – говорит казак. – Гибкость, растяжение кисти, расслабленность мышц. В работе с бревном задействованы все мышцы. Мое любимое упражнение – с чуркой. Это как борьба с противником, потом добавляешь ножи. Упражнения с шашкой – на мощность, на скорость. Здесь нужны точность, реакция, глазомер хороший. А на лошади я начал ездить в 2008 году. Некоторые из этих упражнений выполняю верхом. У меня и лошадь своя была, но пришлось продать.

Многое из своих умений Юрий продемонстрировал нам с фотографом. И вы можете лицезреть их на видео в наших пабликах и на сайте.

Оселедец, тату и кино

Казаки также выделяются своей внешностью. Юрий, пожалуй, единственный бобруйчанин с оселедцем. Если видели других – обязательно сообщите! Для казака оселедец не просто прическа, это знак мужества.

Бобруйский казак Юра, его шашка и топоры

*Фланкировка – искусство владения казачьей шашкой, казачий «танец». Изначально термин «фланкирование» возник в рукопашном бою, когда кавалеристы выполняли боевые приемы с пикой. Откуда это название стало обозначать комплекс приемов с холодным оружием. Казаки используют фланкировку саблей, чтобы показать свою удаль и отвагу перед боем и в бою. Кроме шашки можно фланкировать: нагайкой, саблями, мечами и кинжалами.

malikov-viktor-fedorovich.tiu.ru

Свой чуб Юрий начал выбривать сам четыре года назад. Прядь волос, зачесанная на лоб, скрученная и заведенная за левое ухо – так чаще всего носит свой чуб наш богатырь. Оказывается, вьющиеся волосы прекрасно держат форму без помощи лака и каких-либо средств.

– Как общество реагирует на такую прическу?

– На работе привыкли, на улице порой слышу «казак», «хохол», – признается Юра, раскуривая люльку или, по-современному, трубку. – Прохожие иногда интересуются, не из Украины ли я.

На плече у него сокол… Нет, это не настоящая птица, а тотемная татуировка, символизирующая свободу, силу света и чистоту души. Всего у Юрия три тату. На втором плече – медведь, на груди – целая картина «Казак с волками». Для казака это защитные тату, хоть они и имеют больше отношение к язычеству, чем к православию.

А на шее у него – лапа медведя, или печать Велеса. Это оберег из бронзы, который Юрий сделал сам. Считается, что он защищает от болезней, невзгод, потерь и неудач. К слову, Юрий также делает изделия из кожи (сумки, кошельки) – это как хобби.

До полного образа казака не хватило лишь серьги в ухе. Оказалось, что Юрий все же носил серьгу, но началась аллергия на металл, пришлось отказаться от украшения.

– Казаки не просто так носили серьги, – просвещает меня заклинатель топоров и шашек. – В левом ухе серьгу носил тот казак, который был единственным ребенком в семье мужского пола. В правом ухе носили серьгу те, кто был последним мужчиной в своем роду. Его смерть означала бы, что род прервется. Две серьги носили казаки, у которых не было братьев и сестер – то есть в семье казак рос один. Командиры обращали внимание на серьги, когда собирали людей для выполнения сложных боевых заданий. На самые опасные мужчин с двумя серьгами не посылали – понимали, что заботиться о пожилых родителях казака в случае его гибели будет некому.

Бобруйский казак Юра, его шашка и топоры

Юрий занимается сбором трав и заваривает из них чай:

– Регулярно пью иван-чай, полынь, по необходимости пропиваю курсом бессмертник, пижму и другие. С ранней весны до поздней осени собираю травы, каждую– в свое время суток. Собираю и сушу травы на даче.

Ну и, конечно, как мог кинематограф пройти мимо такого яркого представителя казачества! Юрий не раз снимался в кино. Естественно, играл казака. В его копилке пока документальный фильм «Сражение под Салтановкой» и художественный, снимавшийся прошедшим летом, «Бравый». Он участвовал в реконструкциях боев 1812 года на Брилевском поле и в Бобруйской крепости.

У Юрия подрастает дочь Миласлава, которой шесть лет. Но она уже интересуется казачеством и вызывает гордость отца, ведь девочка очень быстро научилась держаться в седле.

Бобруйский казак Юра, его шашка и топоры

 Екатерина ГУГАЛОВА

 



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги