nullМы договорились о встрече в 16.30, а он подрулил на двадцать минут раньше. Когда я прибыл к условному месту, вокруг уже толпились зеваки. Кто-то просто смотрел, кто-то пытался потрогать, а кто-то снимал на мобильник. «Вот так всегда, — усмехнулся мой собеседник, передернув плечами «косуху». — Однажды даже гаишники тормознули: «Можно, парень, с тобой сфотографироваться?» А я не против — сам раньше слюнки глотал, завидев такое чудо». [break]

«чудо», обладателем которого месяц назад стал рабочий СКГШ Дмитрий Бурлако, — легендарный «Harley Davidson», мотоцикл мечты, альфа-жеребец в мировом табуне «железных коней». В Бобруйске это пока единственный экземпляр. А по республике таких наберется, быть может, пара десятков.

И дело здесь даже не в цене — она, кстати, не больно и высока: всего полторы тыщи «зеленых», — а в том, что «Harley» не просто средство передвижения: он — своеобразный символ веры своего обладателя. Чопорный папик на такой не сядет. И пьяный Лёха из Титовки тоже не сядет. Василий Кузьмич на таком картошку с дачи не повезет. Чтобы гонять на «чоппере», нужно иметь особое мировоззрение.

ЧТО К ЧЕМУ. Чоппер — серийный мотоцикл с мощным мотором, полностью освобожденный от частей, не имеющих чего-либо общего с движением мотоцикла. Задняя подвеска, зеркала, седельные сумки, звуковой сигнал, поворотники, переднее крыло, спидометр, тахометр, большое сиденье — все это снимается и складывается в углу гаража.

– Слушай, ты ведь раньше не увлекался байком, — удивляюсь я своему тезке. — Что тебя вдруг на экстрим потянуло?

– Человек живет, пока не устает находить себя, — философски рассуждает тезка. — Вся моя жизнь — поиск. Сперва я нашел себя в семье — для мужчины это очень важно. Затем освоил искусство татуажа и достиг в нем определенных вершин. Теперь вот открываю мир скорости. Да-да, именно мир! Это со стороны может показаться, что байкеры — черные и страшные — городские монстры, без «башен» и тормозов. На самом деле за внешней — эпатажной — стороной нашего движения стоит целая философия, объединяющая людей, которым тесно в рамках обыденной серости. Большинство из них — люди творческого склада. И кайф они ловят не с рюмки водки или забитого «косяка» — адреналина хватает и без них — а от раскрытия новых возможностей: своих и своего железного друга.

Теперь, выезжая на марш, местные байкеры пускают Диму впереди колонны — как живое знамя бобруйских «ночных волков». Приглашают его и на разные вечеринки. Последний раз, например, звали в кафе «Рояль» — на R'n'B party — просто постоять со своим «чоппером» на сцене, пока пипл в зале будет колбаситься.

– А где же девушка? — спохватываюсь я, вспоминая, что просил Диму приехать с какой-нибудь длинноногой красоткой — для эффектной фотосессии.

– Ревновать будет, — усмехается он, похлопывая рукой по сиденью. — «Harley Davidson» — общее название для таких мотоциклов. А марка именно этого — «черная вдова». Так что лучше ее не сердить.

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора ПРОКОПОВА