nullВ этом году Бобруйску исполнится 621 год – рядовой день рождения, до юбилея еще далековато. Зато в рамках Дня города пройдет мероприятие сколь юбилейное, столь и судьбоносное, стилеобразующее для нашего города – Бобруйская еврейская община будет отмечать свое 500-летие.[break]

Узнали мы об этом совсем недавно. Подсчитали в уме, удивились немало – и тут же отправились в общину за комментариями. Они были обстоятельны и однозначны – председатель объединения Леонид Аронович Рубинштейн сразу же предложил ознакомиться с документами, пришедшими недавно в Бобруйск: «Здесь ответ на все ваши вопросы».

nullС ответом пока повременим. Для начала махнем-ка в прошлое – даже не на пятьсот лет, а чуть поболе. В XIII-XIV веках западноевропейские евреи, теснимые радикально настроенным местным населением, стали массово мигрировать в более лояльные по отношению к ним восточные земли – в частности, в Великое княжество Литовское. Первым документом, свидетельствующим об их пребывании на этой территории, являются акты о привелеях еврейским общинам «за подписью» князя Витовта, регламентирующие права еврейских общин, в частности, в Бресте и Гродно. Привелеи эти датированы 1388-89 годами. Но, во-первых, общины те были еще довольно малочисленны, а во-вторых, эти города находятся в Западной Беларуси, то есть поближе к предыдущим местам проживания новых граждан ВКЛ. В Восточную Беларусь евреи пришли позднее…

До недавних пор считалось, что первая община появилась в Бобруйске во второй половине XVI века – об этом также есть документальные свидетельства. Но совсем недавно по инициативе председателя общественного объединения «Бобруйская городская еврейская община» сотрудники музея истории и культуры евреев Беларуси, который находится в Минске, провели «раскопки» в архивах, позволившие увеличить возраст общины как минимум на полвека.

Указание на новую, вполне конкретную дату, обнаружилось в трудах русского ученого-историка Матвея Кузьмича Любавского. В одном из них был приведен текст любопытного документа, датированного 1508 годом. В нем говорится о том, что король Польский и великий князь Литовский Сигизмунд I Старый отдал «…рядце Богдану Осинковичу корчмы Бобруйскую и Свислоцкую на 9 лет за 472 копы грошей…» Термин «рядца», который, возможно, знаком не всем – старорусское словцо, в словаре Даля трактуется так: «Купец, торгующий в лавке, в рядах». Примечательно, что эта сумма не была выплачена Богданом Осинковичем: здесь имела место сделка по возврату долгов — именно столько задолжал отцу Богдана предыдущий король и великий князь, старший брат Сигизмунда Александр Ягеллон. Так что не факт даже, что и эта дата окончательна: возможно, первым бобруйским евреем был не Богдан Осинкович, а кто-то из его предков. Хотя… уж больно красивая получается дата, грех от нее отказываться. Поэтому представители Бобруйской еврейской общины уже согласовали с гор­исполкомом пилотный проект празднования полутысячелетнего юбилея.

nullКак уже говорилось, праздничные мероприятия пройдут в рамках грядущего Дня города. 28 июня планируется открытие по улице Бахарова мемориального знака памяти узников бобруйского гетто. В тот же день пройдет фестиваль еврейских местечек, на котором выступят самодеятельные коллективы общин городов Беларуси. Кроме этого, кафе города представят неделю еврейской кухни, кинотеатры – неделю еврейского кино. А вы говорите – время таки вспять не повернешь…

Андрей ЧИЖИК



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги