Бобруйчанке Ирине Матлак 27 лет, она получила образование на художественно-графическом факультете Витебского государственного университета им. П. М. Машерова. Но решила, что писать ей нравится больше, чем рисовать.

У Ирины 12 изданных романов, два находятся в процессе подготовки к изданию. Ее книги состоят из любви, приключений, юмора и магии. Романтическое фэнтези — основная работа Ирины уже пять лет. Тиражи каждой ее книги — 3000 экземпляров, количество просмотров глав самого популярного романа на портале «Литнет» перевалило за 600 тысяч. Как устроен мир сетевой литературы? На чем можно заработать автору, когда от пиратов нет спасения? Что сейчас читают больше всего? «Коммерческий курьер» поговорил с Ириной и узнал ответы на эти вопросы.

— Ирина, чего хочет читатель романтического фэнтези?

— Интересных историй. Погружения в интригующий мир. Сказки чудесной. Возможно, любви. Есть рамочки, вписаться в которые — огромный плюс для автора. Тот же сюжет о Золушке очень активно обыгрывается. Люди с удовольствием это читают. Про «магические академии» — не Гарри Поттер, но вроде того. Затем отдельная популярная тема была про любовь студентки и ректора. Про драконов.

Есть персонажи, которые нравятся аудитории. Сейчас в моде девушка с характером, которая всех построила и завоевала самого классного мужика. Зато герой романа — всегда идеален: очень мужественный, сильный, красивый и во всем самый-самый.

— Как вы нашли своего издателя и читателя?

— Всегда любила читать фэнтези. Потом стала пытаться писать сама что-то похожее. Начала рассылать по российским издательствам. Мои рукописи игнорировали. Но не писать в те времена я не могла! Когда у меня уже было два-три романа, зарегистрировалась на конкурс на портале «Литнет». Победитель получал приз — издание своей книги. Меня сразу начали читать. Благодаря тому, что я набрала аудиторию, меня взяли в издательство. Это были те самые книжки, с которыми мне отказывали.

— Пандемия и события в Украине повлияли на аудиторию?

— В пандемию читать стали больше. А по поводу происходящего в Украине — тут тоже свои нюансы. Потому что я начинала писать на «Литнете», который частично принадлежал украинцам. Начался раздор, проблемы с оплатой. Часть читателей ушла.

— Писать фэнтези так же захватывающе, как и читать?

— В самом начале, я помню, ложилась в двенадцать ночи и вставала в пять утра, чтобы быстрее начать писать. Выпадала из жизни. Со временем писательство стало восприниматься как работа. Но и теперь, когда приходит вдохновение, я теряюсь во времени.

— С чего вы начинаете работу над книгой? Как определяете финал?

— Мне приходит основная идея как образ. Даже не герои, а антураж, сама атмосфера. Это что-то вроде вспышки. Потом постепенно придумываю героев, костяк сюжета, от чего я начну, к чему приду и основные акценты. Затем вместе с героями постепенно прохожу задуманный путь. Это импровизация.

Фантастика-романтика: автор популярных романов живет и пишет в Бобруйске

— Какой жанр сейчас самый востребованный?

— Все топы в интернете, с самыми большими продажами — это эротика. Причем современная или фэнтези-романы — не так важно. Бывает, даже сюжета определенного нет. Главное, чтобы было побольше интересных сцен. У меня эротика мягкая, без подробных описаний, ее не так много. А если обхожусь без нее, то читатели искренне разочарованы — «а мы-то ждали!».

Еще юмор востребован. А детективы не очень популярны. Моя самая провальная по продажам книга — именно детектив. Читатели, зная, что автор пишет романтическое фэнтези, ждут от него непосредственно романтики и чего-то легкого. А у меня вышла мрачная история, где любовные отношения даже не на втором, а на третьем плане. Так что здесь, скорее, дело в обманутых ожиданиях читателей.

— Сколько времени уходит на написание одной книги?

— Наверное, месяцев пять уходит на роман, причем такой немаленький. Раньше писала активнее, сейчас, после перерыва, пытаюсь снова перейти на поток.

— А возможно ли бороться с пиратством?

— Если только ничего в Сеть не выкладывать. «Бумаге» пиратство в продажах не мешает. А в интернете выгодно выкладывать главы по подписке. Я написала одну главу, выложила, все пользователи платной подписки прокомментировали: ну как эта героиня так поступила?!

Пока автор в процессе написания, его не сольют, потому что сливать нечего. Мои романы все так написаны, кроме первых и того, который сейчас будет выходить — его писала на конкурс.

Живое общение, комментарии к каждой главе очень помогают. Даже обсуждения дают задел на развитие сюжета.

— Из вашей обыденности что-нибудь просачивается в фэнтези-мир?

— Обычно нет. Может, только некоторые ситуации. Или, например, я иду зимней ночью погулять и эту картинку, это настроение потом переношу в книгу. С близкими и знакомыми я так никогда не делаю. Персонажи отдельно, а люди отдельно.

— Вы недавно получили билет Союза писателей Беларуси. Что он дает?

— Это чтобы, так сказать, обозначить свою деятельность именно в Беларуси. Хотя я издаюсь в России, живу все-таки здесь. К тому же меня пригласили, я подумала: почему нет? У меня папа в Союзе мастеров народного творчества — он занимается резьбой по дереву. Членство в Союзе помогает во многих аспектах. С налогами понятнее, например.

Анна СЕМЕНОВА
Фото автора