nullКогда-то бобруйская милиция была представлена Ленинским и Первомайским РОВД, во главе которых стояло управление внутренних дел горисполкома. В результате реорганизации УВД стало обслуживать территорию Первомайского района. А за криминальную погоду на «ленинской» территории сейчас отвечают два отдела милиции: первый обслуживает участок от Форштадта до улицы Интернациональной, второй — от Интернациональной до Крылова. С сентября 2006 года, когда ОМ-2 стал дислоцироваться в бывшем здании ГУВД (на Гоголя, 18), это подразделение возглавляет подполковник Александр АБРАМОВ, который ответил на наши вопросы.[break]

– Александр Алексеевич, вам достался довольно хлопотный участок — с наибольшей концентрацией увеселительных заведений, торговых объектов, двумя рынками. Плюс ледовый дворец, площадь Ленина и стадион, где проходит большинство городских массовых мероприятий. Удается ли в полной мере обеспечивать охрану правопорядка и безопасность во время их проведения?

– Эта система четко отработана со времени проведения в Бобруйске «Дажынак». Территория, где планируется наибольшее скопление людей, по периметру ограждается турникетами. Бобруйчане и гости города досматриваются не только по поводу наличия спиртных напитков, но и взрывоопасных предметов. В арсенале сотрудников правоохранительных органов — аппаратура, реагирующая на присутствие металла. Во время проведения «Венка дружбы-2008» не было допущено серьезных правонарушений. Разве что драки, кражи сумочек и мобильных телефонов.

– Кстати, о мобильниках. До недавнего времени сообщениями о нераскрытых кражах этих средств связи пестрели милицейские сводки. Сейчас таковых заметно поубавилось. Это связано с новыми методами «вычисления» мобильных воров?

– В минувшем году в УВД Могобл­испол­кома было создано подразделение по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий, сотрудники которого оперативно связываются с сотовыми операторами, и через день-два на наш запрос приходит информация о том, что разыскиваемый телефон заработал у определенного абонента. Даже если вы нашли мобильник, лучше сразу попытаться разыскать его хозяина или сообщить в милицию. В Административном кодексе есть статья 10.6 «Присвоение найденного имущества», в соответствии с которой за использование чужого средства связи предусмотрен штраф в размере до пяти базовых величин.

– Закончилось первое полугодие, в это время принято подводить итоги. О чем они свидетельствуют?

– Из 1123 преступлений, совершенных на территории Ленинского района, 620 зарегистрировано в нашем отделе. Это значительно меньше, чем в предыдущем году. Общее количество краж снизилось с 896 до 596, в том числе из жилищ — с 296 до 192. Раскрыты все четыре изнасилования нынешнего года, оба убийства, все пять случаев тяжких телесных повреждений. Призваны к ответу 83 процента участников разбоев и 71,4 — мошенничеств, более 50 процентов грабителей. К сожалению, процент раскрытых краж, в том числе квартирных, мог бы быть повыше, чем 48,8.

– В начале года представителям вашего отдела пришлось разбираться с несколькими громкими преступлениями. В одном из них фигурировал молодой человек, который по ночам нападал на женщин. В районе «Фандока» началось волнение …

– Преступник орудовал практически в том же месте, где проживал, — в районе улицы Шмидта и тогда еще не освещенной улицы Крылова. Этот 20-летний электромонтер ПМК поссорился с девушкой. Обозлившись на женщин, выходил на ночную охоту, а после нападения возвращался домой, где проживал с матерью. Шестой выход этого гражданина стал последним. Со дня на день ему вынесут приговор.

– Во всех городских газетах сообщалось о мужчине, труп которого в конце января нашли на берегу реки в районе улицы Обводной. В этом деле было много вопросов, потому что погибший был иногородним.

– Благодаря профессионализму сотрудников и помощи населения в течение месяца нам удалось выяснить, что это ранее судимый 30-летний житель Могилева, проезжавший из Гомельской области в Могилев через Бобруйск. На Форштадте он познакомился с местными жителями, которые в ходе пьяной ссоры убили его, а труп бросили в реку. На предмет установления связей погибшего отрабатывался не только район Форштадта, но и весь город.

– А предприимчивых ребят, которые незаконным путем получали кредиты, вам удалось вычислить?

– Мы вышли на целую группу из восьми человек, работавших под вымышленными именами по подложным документам, которые находили или под разными предлогами брали у малознакомых людей. Они приобретали в кредит технику и тут же ее продавали, приобретая наркотические вещества.

А в начале апреля мы задержали криминальный квартет любителей цветного металла, состоявший из двух подростков и двух совершеннолетних, которым инкриминируется десять фактов «демонтажа» кабеля «Белтелекома» на территории Титовки.

– Отработав в должности руководителя отдела почти два года, можете сказать, что у вас сложилась команда единомышленников?

– Приятно, когда рядом работают настоящие профессионалы. В их числе старшие опер­уполномоченные угро С. В. Новожилов, Э. С. Бородавко и О. А. Романенко. Уходя в отпуск, могу рассчитывать на умелые действия своих заместителей И. В. Трацевского и О. Н. Трестьяна.

– 12 июля сотрудники оперативно-дежурной службы отметили профессиональный праздник. Кто-то называет эту службу самой горячей точкой, а кому-то может показаться, что служить здесь вовсе не сложно…

– Судите сами. Сотрудниками нашей дежурной части с начала нынешнего года принято 7434 сообщения и заявления граждан. Они обеспечили 1290 выездов, по горячим следам раскрыли 159 преступлений. В компетенции дежурных — контроль за временными параметрами прибытия и сбором материалов. На время прибытия первого наряда отводится не более семи минут и не более 25 — на прибытие на место преступления следственно-оперативной группы. Порой не удается соблюсти необходимые временные параметры, за что в нынешнем году один из сотрудников был уволен.

– Универсальными солдатами во все времена называют участковых. Есть ли у вас такие работники, как Вилен Костевич, который на протяжении нескольких десятилетий служил в пункте охраны правопорядка № 5? Жители Форштадта, в том числе и дети, называли Вилена Матвеевича Анискиным.

– К сожалению, на сегодня из 18 участковых по штату у нас семь человек — некомплект. Но не может не радовать, что в числе молодых сотрудников все больше тех, кто своим отношением к службе поднимает престиж этой нелегкой профессии. Младший участковый Вячеслав Лавринович всего год обслуживает ОПОП-4, но в его адрес поступила не одна благодарность — за своевременную и результативную помощь населению. У него отличные показатели в профилактике семейно-бытовых конфликтов, на должный уровень поставлена работа с ранее судимыми. В МВД отправлены необходимые документы с тем, чтобы сержанту Лавриновичу было присвоено внеочередное звание.

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА