Где и почем сдавать чернику? – эти вопросы от наших читателей на пике актуальности. Мы нашли ответы.

Успеть собрать

В первую очередь заглянули на вокзал, где и в прошлые годы стояли частные скупщики. В девять утра среды людей здесь не много. Из нескольких машин прием сперва вели только в одной, чуть позже подключилась другая. Очередей не было, у машины стояло всего несколько наполненных ягодами ящиков, но люди подходили с полными ведрами черники.

– Вы вернитесь в четыре вечера, – посоветовал мне мужчина, взвешивавший ягоду, – очередь будет до ближайшего строения.

Первый человек, опустошивший при мне свое ведерко и ожидавший оплаты за труд, – парень по имени Сергей.

– Это бабушка собирала, – с ходу признался он. – Я таким не занимаюсь, не мое это.

Насобирала бабушка почти пять кило. А сколько платят?

– 4,3 рубля за кило! – уточнил заготовитель.

Следующими к весам подошли мужчина и женщина. Вместе Вячеслав Владимирович и Любовь Николаевна насобирали более 23 кг.

– Вышли в полпятого, – говорит мужчина, пока жена стоит в небольшой очереди за оплатой. – Собирали в районе остановки дизеля «Кветка», у нас там дача. Мы всего третий раз сдаем. В прошлом году два раза собирали, в этом первый. В этом году на пенсии проще. Но людей в лесу на чернике много, да и отойдет она скоро. А нам бы с учебой внучкам-близняшкам помочь, да шесть дней рождений впереди. Тоже деньги нужны.

Как бобруйчане зарабатывают на чернике?

Цена на чернику растет

Начальник отдела заготовок Бобруйского обособленного структурного подразделения Кировского райпо Марина Витольдовна Подоляк заверила, что черничный сезон только начинается. Женщина хоть и была в отпуске, согласилась поделиться информацией:

– Мы принимаем по всему Бобруйскому, а также в Осиповичском районе. В районе Брожи, Савичей, Богушевки, Слободки, Панкратовичей… Принимаем на стационарных точках в режиме работы заготовительного пункта с 9 до 16, в субботу – с 9 до 14. Выездные заготовители от райпо работают круглые сутки. Они там на местах, знают, когда люди из леса идут. Черника ведь скоропорт, нам нужно ее заготовить свежей. В Бобруйске можно сдать ягоду на улице 50 лет ВЛКСМ, 40 в рабочее время заготовительных пунктов.

Что делаем с ягодой? Подготавливаем для выездной торговли и замораживаем в Глуске. Потом отправляем в Литву и Польшу.

Цена меняется каждый день. С завтрашнего дня (пятницы) по 5 рублей за кг. Вчера была 4,8, позавчера – 4,5. Цена зависит от сезона, конкурентов, спроса, качества ягоды.

Мы заготовили уже примерно пять тонн. На вокзале наших заготовителей нет.

Как бобруйчане зарабатывают на чернике?

Секретное место – чтобы не работать в коллективе

В четверг, как и советовали заготовители, мы подъехали на вокзал ближе к вечеру. С очередями резвые парни-приемщики быстро справились, но люди все подходили и подъезжали на машинах и велосипедах. За чернику давали в этот день по 5,2 рубля.

– Сдают по-разному, – отвечает на мои вопросы женщина, записывающая количество кило у первой машины. – Максимум под 100 кг, когда всей семьей собирают. Сезон недели две назад начался и продлится весь июль. Чернику принимаем всякую по одной цене.

– Куда потом отправляете ягоду?

– Коммерческая тайна.

Как бобруйчане зарабатывают на чернике?

Мужчина, только что опустошивший свои ведра от черники, тоже полон «коммерческой тайны» – не признается, где собирал чернику.

– Если бы мне нравилось работать в коллективе, я бы не работал в лесу, – отвечает он на мой вопрос: один, что ли, в лесу собирает?

Заготовители ожидают сборщиков до семи вечера – когда приходит последний дизель. «Коммерческий курьер» здесь узнают без беджа, ведь пишем каждый год. Предлагают подойти к новеньким заготовителям.

– Или вон, видите, одни в неустановленном месте расположились, – указывает женщина на конкурентов.

Сами сборщики в этом году неразговорчивые. Может, уставшие от сбора и жары.

– Собирать можно по всему Бобруйскому району, в Дубовке, в Туголице, рядышком с Бобруйском… – перечисляет женщина-заготовитель, где растет черника, вместо сборщицы, устало отмахнувшейся от диктофона.

– Ягод в этом году много, и сборщиков много, – продолжает собеседница. – Всех возрастов. От мала до бабушек и дедушек. В основном от 30 до 50 лет. Но и молодых много. А ягода уже сладкая – попробуйте.

Как бобруйчане зарабатывают на чернике?

Две тысячи за сезон

Подхожу к очереди за оплатой у соседней машины. Пытаюсь общаться с молодой парой, но они стесняются, на вопросы больше кивают, чем отвечают. Поддержать разговор решается стоящая впереди немолодая женщина.

– Да не везде черники много. К одной полянке подойдешь – из пяти кустов три ягодки найдешь, на другой полянке – валом ягод. Нет, это не потому, что до меня собрали. Молодняк просто.

Да, себе я уже ягод заготовила. Обычно замораживаю. Внукам раздам на вареники зимой. Да и завтра выходной устрою, так и вареников сделаю.

Женщина представилась Татьяной Николаевной, пенсионеркой.

– Я собираю по 10-11 литров в день, – без стеснения отвечает она на мои вопросы. – Но сегодня на этой жаре не выдержала – еще бы баночку. Вчера пришла поздно. Хорошо, людей не было с электрички, так в очереди стоять не пришлось. Я ведь в районе профилактория собираю, на троллейбусе сюда приезжаю в любое время. Зачем сдаю? Деньги нужны. Складываю. К пенсии хорошая прибавка, если стараться. Сколько можно накопить? Все условно. В прошлом году я и чернику, и бруснику, и клюкву собирала, так где-то тысячи две белорусских насобирала. В этом году только второй раз сдаю, и то внукам отдала.

Как бобруйчане зарабатывают на чернике?

Как в лесу? Жара невыносимая! Пьешь, пьешь, пьешь… Комаров почти нет, а вот оводни кусаются. Клещи? Конечно! Приду – сразу все тело промою, прочешу голову. По первым дням они сильно накусали. Все ноги в волдырях. Интересно, что клещей не поймала, а волдыри есть. Я уже знаю, какие от клещей остаются.

Часто подъезжают с черникой на машинах. Мужчина достает три огромных ведра:

– Дача у нас за Селибой, оттуда и везу, – отвечает мужчина, пока заготовитель взвешивает. – Пометьте, где первое и второе, – просит заготовителя. – Это соседка собирала. Заодно со своим привез. Жена в отпуске, вот и занимается на пару с подругой. А я с работы приехал, забрал и повез сдавать. Второй день собирают. Раньше мы в чернику не ходили. А потратить найдем на что. У нас внуки есть.

Екатерина ГУГАЛОВА
Фото автора

Как бобруйчане зарабатывают на чернике?

Как бобруйчане зарабатывают на чернике?

Как бобруйчане зарабатывают на чернике?

Как бобруйчане зарабатывают на чернике?

Как бобруйчане зарабатывают на чернике?



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги