В 2018 году в Бобруйске появился свой благотворительный фонд – «Движение души». На сегодня это первый и единственный международный фонд в Бобруйске. Организовал его предприниматель Вячеслав Лысенков.

– Я родился в многодетной семье – у меня два младших брата, – признается Вячеслав Григорьевич. – Кроме нас, мама вырастила двоих приемных детей. У меня детей пока нет.

Когда я достиг определенных целей в своем бизнесе (это прокат автомобилей), задумался о благотворительности. Общался с представителями подобных фондов в России и сделал вывод, что в Беларуси мало специальных организаций, помогающих людям, слабо развита организованная благотворительность. Поэтому создал фонд «Движение души». Потом он получил статус международного. У него пока один филиал в Санкт-Петербурге, где живет моя мама.

Фонд оказывает гуманитарную и финансовую помощь тяжелобольным детям, малоимущим, многодетным семьям и людям, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию. Сюда можно обратиться за помощью в оплате лечения и оформлении документов, за консультацией по юридическим вопросам, за психологической поддержкой. С подарками волонтеры фонда навещают детские дома. Помогают приобрести необходимое оборудование для инвалидов.

– Недавно к нам обратилась семья Ярослава Черникова из Витебска, – приводит пример Вячеслав Григорьевич. – Четырехлетний малыш борется с органическим поражением центральной нервной системы. Заболевание возникло из-за серьезной травмы при случайных обстоятельствах. Ярославу срочно нужен курс уколов и лечебных процедур. Сейчас мы сосредоточены на помощи этому ребенку. Кроме того, регулярно организуем благотворительные акции. Например, в марте ездили в Каменскую вспомогательную школу-интернат. Отвезли одежду и продукты. В начале июля навещали многодетную семью в Бобруйске. Там трое детей, их папа – инвалид. Маме сложно справляться. В пятницу, 23 июля, отвезли гуманитарную помощь многодетной семье под Могилевом. У них произошла трагедия – сгорел дом. А в семье пятеро детей…

Кроме Ярослава Черникова, на сайте фонда можно найти фотографии других детишек. Там же описаны их диагнозы и указаны способы помощи этим деткам. 12-летний Костя, у которого в прошлом году обнаружили рак, нуждается в реабилитации. Маленький Глеб из многодетной семьи проходит лечение врожденной катаракты глаза. Мама 15-летнего Димы, страдающего врожденной гидроцефалией, спастическим тетрапарезом с двигательными нарушениями в конечностях, собирает средства на удобную инвалидную коляску для сына. Мать Алексея, у которого дисплазия тазобедренных суставов, благодарит фонд за помощь в лечении. У 11-летней Кати органическое поражение ЦНС с задержкой психомоторного и речевого развития. Ее мама просит помощи в обследовании и лечении. У всех этих деток есть сопутствующие заболевания. Благодаря фонду у родителей остается надежда, что жизнь их детей станет немножко легче, а боль отступит.

Регулярно фонд проводит акции по сбору помощи в общественных местах. Для такой работы нужны помощники. Кто они – волонтеры фонда? Как пояснил Вячеслав Григорьевич, это разные люди. Но чаще в фонд обращается молодежь. Многие из них потом получают рекомендательные письма для учебы или работы. Заявок от желающих стать волонтерами немало. Кроме того, каждый бобруйчанин может стать благотворителем, сделав одно простое движение – положив деньги в ящик для пожертвований. Такие ящики с символикой «Движение души» размещены в различных организациях города. Есть у фонда и предложение для компаний. Сделав благотворительный взнос в фонд, компания получает корпоративные сувениры для сотрудников и сертификаты, свидетельствующие о причастности к доброму делу.

Интересный факт поведал нам Вячеслав Григорьевич. Приходится нередко сталкиваться с людьми, которые просят денег у магазинов или в других людных местах, с фотографиями больных детей в руках.

– Зачастую это мошенники, – говорит директор фонда. – Мы даже сталкивались со случаями, когда люди, обычно темноволосые и смуглолицые, пользуясь символикой нашего фонда, просили деньги у бобруйчан. Как правило, собранные таким образом средства к нам не поступают. Они остаются в руках псевдоволонтеров. Помочь нам можно, положив деньги в опломбированные ящики или сделав перевод на счета фонда, указанные на сайте dvizheniedushi.by. Так вы можете быть уверенными, что ваши деньги пойдут во благо.

Екатерина ГУГАЛОВА
Фото предоставлено фондом «Движение души»



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги