Сергей предполагал, что подцепить COVID-19 проще в поликлиниках, но в его случае вирус сам нашел его – дома, на удаленной работе. А принесла незваного гостя в дом, по общим подозрениям, мама.

– Первые симптомы – недомогание и температура выше 38 – у мамы появились 9 июня, – рассказывает Сергей. Он недавно окончил университет, живет с родителями и младшей сестрой. – На частном предприятии, где работает мама, кто-то заболел. Видимо, у нее были контакты с этим человеком.

Вирус не стал останавливаться на одном члене семьи: на следующий день в компанию к маме попали Сергей с сестрой. Через день – папа и бабушка. И если родители живут вместе с детьми, то бабушка всего-навсего заходила в гости. Температура у членов семьи варьировалась от 37,5 до 39 градусов. Одним из симптомов у всех было отсутствие обоняния.

– Мы обратились в свои поликлиники, бабушка вызвала врача на дом. Первый раз на приеме у врача мне измерили температуру, уровень кислорода в крови пульсоксиметром и давление. Доктор осмотрела и назначила лечение: антибиотики и средства для горла, хотя оно не болело, но было красным. Маме назначили то же самое плюс средства от кашля. Но кашель только усиливался. Лечение поменяли, сделали флюорографию. Оказалось – двусторонняя пневмония. Сейчас мама лежит в больнице, там сделали тест – подтвердился коронавирус.

18 июня медики приехали на дом, чтобы сделать тесты другим членам семьи. Сергей делает выводы о коронавирусе:

– По сути, это заболевание протекает, как длительная простуда с температурой. Отличается, в нашем случае, отсутствием запахов и красным горлом без боли. Страшно было, что обоняние не вернется. Но оно восстановилось у всех. Изоляция нам назначена до 22 июня. Особо отказываться из-за болезни ни от чего не пришлось. Даже с другом могу видеться – ведь он тоже болеет COVID-19. А в магазин выходить можно. Думаю, что избежать заболевания мы не могли, ведь живем все вместе. Выходит, что удаленка полностью эффективна лишь в том случае, если и все члены семьи сидят дома.

В понедельник, 22 июня, стали известны результаты тестов всей семьи. Они оказались отрицательными.

– У нас у всех изначально были одинаковые симптомы, – говорит Сергей. – Тесты нам делали, когда у нас уже не было температуры, и мы хорошо себя чувствовали, на девятый день от начала лечения. Возможно, к этому времени нужно было уже тесты на антитела делать. И они бы что-то показали…

Екатерина ГУГАЛОВА
Фото REUTERS



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги