Вот и 1 сентября! В последние дни перед Днем знаний волновались не только дети, нагрузка перед учебой ложится и на родителей, в том числе на кошельки. С какими трудностями сталкивались бобруйчане, готовя своих школьников к учебному году? Мы спросили их об этом за несколько дней до даты Х.

Ольга Некраш, мама семиклассника Вани:

– У нас с мужем двое детей. Ване 12 лет, в этом году он идет в седьмой класс 10-й школы, дочь Валерия – пока только в старшую группу детсада №80.

Я предпочитаю не растягивать процесс сборов на все лето, делаю это в последние недели августа. У нас возникли трудности с размером, поскольку парень сильно вырос за лето. Некоторые вещи пришлось покупать во взрослом отделе. 40-й размер детской обуви не везде найдешь, да еще чтобы ребенку нравилось и удобно было.

Многое из школьных принадлежностей еще не приобрели. А уже потратили около 400 рублей.

Ольга Алистратова, мама второклассницы Полины и четвероклассника Арсения:

Ольга Алистратова, мама второклассницы Полины и четвероклассника Арсения

– Не могу сказать однозначно, что уже собрала ребенка в школу. Ведь в сентябре обязательно скажут что-то докупать. У меня трое деток. И двоих я собираю в школу №32.

В первую очередь всегда покупаю канцелярию, потом уже беремся за вещи. Дети за лето вырастают, поэтому сразу берем только самое необходимое и то, что понадобится осенью. Зимнюю одежду выбираем позже. В сентябре еще надо будет купить рабочие тетради по предметам.

Материально очень помогают бабушки, за что им большое спасибо. Без них мы бы не потянули. Поддерживает нас как многодетную семью и государство. Например, за учебники нам нужно заплатить лишь половину суммы. На одну канцелярию ушло около 150 рублей, на одежду – около 400. Особенно дорого обходится обувь. Но что делать, если хочется, чтобы мой ребенок выглядел красиво, опрятно, чтобы у него все было…

Чтобы не тратиться на проезд, стараюсь делать покупки в своем районе. В продаже есть все, были бы деньги. Мне нравятся белорусские товары – качественные. Например, сын идет в четвертый класс все с тем же портфелем от белорусской фабрики, с которым шел в первый.

Виктория Рассоха, мама первоклассницы Маши:

– Маша в этом году идет в первый класс СШ №11. Готовиться к школе мы начали еще год назад, дочь ходила на занятия по подготовке к школе. А вот покупку канцелярии и одежды оставили на середину августа. Часть вещей помогла приобрести бабушка – она живет в Минске.

Столкнулись с проблемой при покупке брюк: дочь худенькая и высокая, трудно подобрать, чтобы и красивые, и хорошо сидели.

Очень волнуюсь, какой будет учитель, как построят учебный процесс, заинтересует ли ребенка учеба. Собрания в школе еще не было, поэтому многого не знаю.

Маша настроена отлично, уже стихи о школе выучила – хочет рассказать их на линейке. Для этого выбрали ее и еще пятерых деток.

Дарья Филипёнок, мама первоклассницы Маргариты:

Дарья Филипёнок, мама первоклассницы Маргариты

– Сейчас собирать первоклассников в школу очень удобно – списки всего необходимого можно найти на сайте нашей школы №4. Мы сборы начали в июне и продолжаем по сей день. В целом выбор большой, но сложно было найти костюм на маленький рост.

Маргарита очень по-взрослому относится к обновкам. При выборе одежды и обуви она обращала внимание не только на красоту, но и на практичность: сможет ли сама застегнуть все пуговицы, завязать шнурки. В итоге… купили все на замках и липучках.

Дочери шесть лет, и мне сложно представить свою малышку в школе. Столько переживаний! Я даже взяла отпуск, чтобы поддержать Маргариту в первые дни.

Надежда Кульба-Никифорова, мама шестиклассника Никиты:

Надежда Кульба-Никифорова, мама шестиклассника Никиты

– Никита учится в 27-й школе. Собираться в шестой класс мы начали в конце июля. По акции взяли сразу три пары обуви в магазине: хорошие кожаные туфли и кроссовки, а также шлепки в бассейн – всего 120 рублей. Хотели купить портфель за 100 рублей в белорусском магазине, но сын выбрал на рынке модный, оформленный под какой-то бренд, за 45.

Что-то приобретали белорусского и даже бобруйского производства, что-то брали в стоке. В итоге: штаны 40 и 20 рублей. Рубашки – 45, 30 и 20, пиджак – 30. Спортивный костюм в сумме обошелся в 35 рублей – покупали в разных магазинах штаны и майку (30 плюс 5). Канцелярия у нас есть, докупили тетради, дневник и обложки. Не менее важным приобретением к школе стал и телефон.

В школе все нравится. В этом году Никиту перевели в параллельный класс с глубоким изучением немецкого языка.

Диана Прутяну, мама шестиклассницы Илоны и второклассницы Василины:

Диана Прутяну, мама шестиклассницы Илоны и второклассницы Василины

– Я – мама троих прекрасных детей, двое из них школьники. Илона учится в СШ №2, Василина – в СШ №32. Собирать детей в школу для меня проблем не составило, потому что каждая из девочек точно знала, какую одежду и обувь хочет, в каких тетрадках будет писать, какими карандашами и красками рисовать.

Сборы в школу могут пройти спокойно и не ударить по бюджету, если спланировать все заранее. Перед покупками нужно провести ревизию имеющихся вещей и канцелярии. Чтобы тратить разумно, лучше начинать делать школьные покупки за несколько месяцев, лучше вместе с ребенком.

Мы все покупали в бобруйских магазинах. Основное требование школы – деловой стиль одежды, никаких джинсов, баек, худи и т. д.

Диана Прутяну, мама шестиклассницы Илоны и второклассницы Василины

Дети ходят в школу с телефонами, я бы сказала, это даже необходимость. Илона с пятого микрорайона ездит в школу в центре города. Мне нужно знать, как она доехала, все ли хорошо. У Василины школа в шестом микрорайоне, после уроков дочь сама возвращается домой. У девочек на телефонах стоит родительский контроль, и я в любой момент могу посмотреть, где они находятся. К слову, имея опыт разбивания телефона, при покупке нового берем и страховку для его восстановления.

Сборы в школу – это не всегда просто, но бывает очень весело! Особенно если не откладывать все на последний момент, а заниматься покупками в удовольствие, уделяя время своему ребенку. Школьные годы летят быстро, и скоро такие хлопоты будут вспоминаться с ностальгией.

Алина Шаповалова, мама второклассника Ярослава:

– Мой сын идет во второй класс СШ №28. Собирая ребенка еще в первый класс, я обошла весь город в поисках школьной формы. Теперь знаю, что цены у разных продавцов не сильно отличаются. В этом году пошла в торговый центр с большим выбором стильной одежды на школьника. Буквально за 10 минут мы купили школьную форму, а в магазине через дорогу с хорошей скидкой взяли белье и пару гольфиков под пиджак. Рюкзак с первого класса в отличном состоянии. Ах да, еще спортивная форма осталась с прошлого года, тоже в хорошем состоянии. Я брала ее немного большего размера, в этом году она еще впору.

С канцелярией тоже было просто: купила в ближайшем магазине все по списку от классного руководителя. И цены там оказались ниже, чем в других торговых точках. Вышло экономно.

На сбор к школе ушло буквально несколько часов, и то только потому, что я без машины добиралась до обувного в центре города и обратно. Мы очень легко собрались, никакой нервотрепки по сравнению с первым классом, когда все было в новинку.

Оксана Качанович, мама второклассника Дмитрия:

– Сын учится в СШ №29. Перед первым классом были волнения, сейчас уже как-то по накатанной. Сын у меня молодец: и пишет, и читает, поэтому в плане учебы пока тоже не переживаю.

С прошлого года у него осталось три пары брюк. Из принадлежностей – гуашь, краски, карандаши. Список небольшой, поэтому много денег на обновление не ушло. Цены вроде бы и не сильно изменились. Купили две рубашки, бомбер, рюкзак, обувь – 140 рублей. Спортивный костюм и кроссовки обошлись в 80 рублей.

Подготовила Екатерина ГУГАЛОВА
Фото предоставлены респондентами



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги