О том, как военные моряки Бобруйска готовятся встречать свой праздник, а также о буднях Бобруйской городской организации общественного объединения «Белорусский союз военных моряков» нам рассказал ее председатель Сергей Евгеньевич Стрельцов.

Сергей Евгеньевич Стрельцов родился в 1958 году в деревне Затишье Октябрьского района Гомельской области. В 1968 году семья переехала в деревню Михалево-1 Бобруйского района. В 1976 году окончил школу и ушел служить в военно-морской флот, на Балтику. После окончания срочной службы окончил военное училище и продолжил служить в Лиепае (Латвия), в морском порту «Зимняя гавань», в дивизионе охраны водного района, на тральщике. «Нашей задачей были постановка и выборка мин, обеспечение подлодок. При выводе флота из охраняемого района наш корабль должен был идти первым», – рассказал Сергей Евгеньевич.

Службу он окончил в 1985 году («Началась перестройка, появилось много неопределенности. Хотелось остаться во флоте, но увы…»). Вернулся на родину, в Бобруйск. Работал на «Белшине», в настоящий момент – старший контролер смены в ОАО «Бобруйскагромаш». В 2021 году избран председателем Бобруйской городской организации ОО «Белорусский союз военных моряков».

Как военные моряки Бобруйска готовятся встречать свой праздник

– Когда вы вступили в ряды городской организации военных моряков Бобруйска?

– Да практически сразу же после возвращения из Лиепаи: организация была создана в 1987 году. Инициаторами ее создания были Юрий Леонидович Суров, Иван Федорович Голуб, Геннадий Феликсович Сачков, а первым председателем организации – Федор Федорович Аскерко. Их, к сожалению, больше нет с нами…

Помню, в 1987 году списочный состав членов нашей организации превышал 500 человек. А всего, как мне известно, в то время в Бобруйске жили более двух тысяч военных моряков. Сейчас, конечно, цифры скромнее: в списке у нас значатся 120 фамилий бобруйчан, которые служили в ВМФ еще в советское время.

– Есть ли в организации «новобранцы» из числа тех, кто служил в военно-морском флоте других стран, а затем переехал в Бобруйск?

– Возможно, в городе и живут такие люди. К нам они не обращались. Но, например, каждый год в Бобруйск на празднование Дня ВМФ приезжает Александр Барышников из Питера – чтобы встретиться со своим другом Александром Никитко: они вместе служили на подлодке.

– Интересно: есть ли среди бобруйчан бывшие сослуживцы – с одного корабля, из одной части?

– Увы, нет. Но среди членов нашей организации – моряки всех флотов: Черноморского, Балтийского, Северного… Вообще, День ВМФ – это праздник для всех, чья служба так или иначе была связана с морем, кто служил и на суше, и на воде, и под водой.

– День Военно-Морского Флота – дата, когда город вспоминает, что в судьбе многих его жителей есть и флотская страничка. А чем живет ваша организация в другие дни?

– В нашей работе – несколько направлений. Мы часто приходим в гости к ребятам в учебные заведения Бобруйска, рассказываем им о флоте, о морских традициях, об истории Днепровской флотилии, участвовавшей в освобождении Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков. Вот кстати: немногие бобруйчане знают, что в нашем регионе есть два памятника, посвященных морякам-днепровцам.

Первый, конечно, известен многим: памятный знак на улице Днепровской Флотилии. Но есть и второй – в селе Селиба: там похоронен командир отделения пулеметчиков бронекатера БК-93 Владимир Яшин, погибший в 1944 году. Нынешней весной мы побывали на могиле моряка: подремонтировали скамейку, обновили надпись на памятнике, прибрались…

Также делегация от нашей организации приезжает на мероприятия, проводимые в местах боевой славы и мемориалах, посвященных жертвам Великой Отечественной. В этом году мы побывали в Борках – на мемориале памяти сожженных деревень Могилевской области, ездили в Озаричи – в мемориальный комплекс в память о жертвах лагерей смерти. Озаричи – особая история для меня: узницей этого лагеря была моя мама, ей тогда было 13 лет… 30 июля планируем съездить в Светлогорск: там в рамках празднования Дня города будет открыт памятник морякам Днепровской флотилии – установленный на постаменте бронекатер, восстановленный стараниями энтузиастов. Кстати, фрагмент борта бронекатера обещали подарить нам – для нашего музея.

– Расскажите о музее Днепровской военной флотилии…

– О нем знают немногие бобруйчане, несмотря на то, что он был основан 37 лет назад – по инициативе Федора Федоровича Аскерко. Располагается он в учебном корпусе автотранспортного колледжа, его экспозиция рассказывает о боевом пути моряков-днепровцев во время Великой Отечественной войны. Количество экспонатов постепенно растет. В этом году нам принесли редкое фото капитана третьего ранга Роберта Бондаревского, который воевал в ДВФ, прошел всю войну, участвовал в параде Победы в 1945-м. А дочь Николая Михолапа, я знаю, готовит картину, которую собирается подарить музею. Подарку будем очень рады!

– Находят ли время бобруйские моряки для того, чтобы встретиться не по официальному поводу, а просто по-дружески?

– У нас есть давняя традиция – поздравлять членов нашей организации с юбилейными датами. В этом году мы поздравляли с 65-летием Михаила Николаевича Белявского и Николая Михайловича Рудака, вручили им грамоты с их портретами на фоне кораблей. Михаил Белявский также получил грамоту от горисполкома. Увы, порой приходится собираться и по скорбному поводу – провожать ушедших товарищей. Такова жизнь…

Беседовал Андрей ЧИЖИК
Фото Виктора ШЕЙКИНА