Жителей Кировского района, которых немногим меньше 19 тысяч человек, официально обязали носить маски. Как сказано в распоряжении Кировского райисполкома, утвержденном Могилевским облисполкомом, дополнительные меры приняты «в связи с эпидемиологической обстановкой и для минимизации риска распространения на территории района инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19».

План мероприятий по минимизации рисков распространения инфекции утвержден 29 мая. Срок исполнения – на период эпидемиологического неблагополучия. Контролирует соблюдение мер главный санитарный врач района Е. В. Власова.

Что изменилось? Теперь в Кировском районе людей без масок не обслуживают. Работники магазинов, аптек, отделений банков, связи, почты, транспорта обязаны отправить вас восвояси, то есть за маской. Работники организаций и учреждений вынуждены брать с собой на работу не одну, а минимум три маски: менять их необходимо каждые три часа. А обеспечивать своих работников средствами защиты должны руководители. 

Количество посетителей того же магазина зависит от наличия 10 метров квадратных на каждого. А закрываются объекты общественного питания в 22.00. Да и в течение рабочего времени магазины и другие объекты закрываются на санитарный час или технические перерывы для проветривания и санобработки. Рекомендательный характер носит установка прозрачных экранов на рабочих местах кассиров-контролеров и продавцов в узлах расчета. Либо они должны быть обеспечены защитными щитками. 

Запрещена выездная торговля на вещевом мини-рынке УКП «Жилкомхоз», кроме специализированного автотранспорта предприятий-изготовителей всех форм собственности Могилевской области. Нестационарная уличная торговля на этом рынке людям, приехавшим из-за пределов Кировского района, также запрещена.

В дошкольных учреждениях нельзя переформировывать группы, даже если воспитанников осталось очень мало. 

Мы связались с жителями Кировска и спросили их мнения и впечатления от нововведений.

Пенсионерка Ольга Николаевна говорит, что среди ее знакомых есть заболевшие коронавирусом:

– Кировск – город небольшой. Здесь люди друг друга знают. Поэтому быстро становится известно, если человек заболел. Кировчане к этим мерам, конечно, относятся с пониманием. Я вот себе много масок сшила, без них теперь никуда.

Ирина рассказывает про свою маму, живущую в Кировске:

– Сама я сейчас в другом городе, за маму беспокоюсь. Но она маску носит обязательно, страшно ведь. Хотя есть люди, которые против масочного режима.

Екатерина ГУГАЛОВА

Фото allufa.ru, tut.by, planetabelarus.by



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги