В конце июня будет три года со дня открытия в Бобруйске Молодежного парка. На несколько часов 4 июня парк стал местом сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты РБ. Инициативные группы Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико общались с избирателями, выслушивали их мнения и предложения.

В парковой беседке акустические колонки играли современные версии «Марша энтузиастов». 

– Там детский праздник сейчас идет, – пояснили корреспондентам «Коммерческого» горожане, показывая рукой на площадку, примыкающую к тыльной стороне Дворца искусств.

Инициативная группа Тихановской прямо за входной ротондой развернула сразу две палатки. Здесь  молодежь, зрелые люди, пенсионеры. На лицах девяти из десяти присутствующих – маски. Оно и понятно – народ волнуется за свое здоровье. Тем, кто ненадолго забывает о мерах предосторожности, представители инициативной группы напоминают о необходимости держать дистанцию. 

Денис Кучма уже оставил свою подпись за двух претендентов, но не торопится уходить. Его электричка еще нескоро.

– Приехал специально в Бобруйск, чтобы высказать свою позицию. Живу в деревне, пытаюсь зарабатывать через интернет. Другой работы на селе нет.

До того как стать фрилансером, Денис преподавал географию в школе. Говорит, еле-еле вытерпел обязательные после распределения два года. Уволился. Многие его знакомые уехали за границу. Сам парень пока не торопится.

– Хотим здесь построить нормальную страну. Чтобы к нам люди ехали. 

Сбор подписей идет не только в палатке. Пенсионерка Ванда Архипенко держит подписную папку сидя на скамейке. Скучать женщине не приходится. С начала подписной кампании Ванда Мечиславовна успела собрать 800 подписей за Валерия Цепкало. С утверждением об аполитичности белорусов своей возрастной категории она не согласна:

– Может, тех, кто смотрит только телевизор, и устраивает происходящее в стране... Хотя и я хотела бы жить именно в той Беларуси, которую показывают по ТВ, но в реальности все иначе. Поэтому считаю, что стране нужны перемены. Один из моих сыновей – Александр – работает в России, сейчас ждет, когда откроют границу. Работа здесь даже не рассматривается. Младший Андрей работает в Минске, почти вся зарплата уходит на оплату жилья. Но главное даже не это. Хочется, чтобы власть нас уважала. Мы – народ, а не народец, не жрем, а едим. 

Проверить правильность сбора подписей пришли представители окружной избирательной комиссии Первомайского района: председатель комиссии Наталья Владимировна Засемкова и ее заместитель Сергей Александрович Биткин.

Мы поинтересовались, что именно проверяют.

– Наличие удостоверений членов инициативных групп, их соответствие документам, удостоверяющим личность, и оформление подписных листов до начала сбора подписей, – ответил С. А. Биткин.

Представители избиркома сообщили «Коммерческому курьеру» что на 4.06.2020 нарушений избирательного законодательства со стороны инициативных групп не было.

Над Молодежным парком нависла большая туча, но людей она не разогнала. 

В очереди остались и пенсионеры Сергей Александрович и Татьяна Владимировна Германовы.

– Переживаем за судьбу страны, – сказал глава семейства. – Мы верим, что в силах ее изменить.

Их молодой сосед по очереди также твердо уверен, что голоса избирателей повлияют на судьбу страны: 

– Меня зовут Василий Кулагин, мне 22 года. Учусь в Гомельском университете имени Скорины по специальности «лесное хозяйство». Пока не планирую уезжать из Беларуси, как это делают многие мои сверстники. Не хочется терять себя в Европе, хочется найти себя на родине. Надеюсь, пригожусь стране. Именно поэтому я здесь.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Виктора ШЕЙКИНА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги