Что может быть хуже самой маленькой зарплаты? Правильно – полное ее отсутствие. Меньше 375 рублей в месяц работодатель платить не имеет права по закону. Но это тоже деньги. На портале государственной службы занятости публикуется информация о свежих вакансиях. Мы решили посмотреть, кто и за что в Бобруйске предлагает минимальную оплату труда. На пятницу, 19 июня, таких предложений было около двухсот. Все, конечно, не перечислим, но общую картину набросать постараемся. 

Предприятия и организации

Лидер по количеству вакансий на минималку – завод КПД. И это уже традиционно. На 375 рублей сюда зовут плотников, маляров, штукатуров, отделочников, формовщиков, кровельщиков, транспортерщиков, учетчиков, дорожных рабочих и сторожей.

«Беларусьрезинотехника» продолжает сражаться с трудностями и приглашает: контролеров, гальваников, профильных операторов, машинистов, слесарей-ремонтников и сантехников, ну и уборщик помещений им тоже нужен.

Оператора на обработку зерна и сварщика приглашает «Бобруйский комбинат хлебопродуктов».

Бобруйскому узлу почтовой связи нужны операторы-связисты, почтальоны, а еще электромонтер.

Четыре вакансии разместил «Городской центр ритуальных услуг». Сюда зовут резчика по камню, полировщика, рабочего зеленого строительства и электросварщика.

Три вакансии на минималку разместил «Бобруйскводоканал. Им нужен слесарь аварийно-восстановительных работ, машинист разливочно-наполнительных автоматов и официант 4-го разряда (это – в «Чырвоную вежу»).

Отметим интересную тенденцию: осенью прошлого года на минимальную зарплату было несколько десятков вакансий для водителей (разного профиля). Минувшей зимой – меньше десяти. А сейчас – всего одна: водителя автомобиля приглашает школа-интернат для детей с нарушением слуха. Впрочем, еще «Жилкомхоз» Бобруйского района ищет на 375 рублей водителя погрузчика.

Сфера образования

По количеству предложений на минимальную оплату труда бобруйские школы, ясли и другие УО предприятиям и организациям почти не уступили. Требуется много педагогов разных специальностей и не меньше – непедагогического персонала.

К примеру, педагога-организатора зовут в СШ №22, инструктора по физкультуре – в СШ №34, учителя труда, физкультуры и начальных классов – в СШ №18 (и на такую же зарплату – уборщика помещений). Мастера производственного обучения и педагога дополнительного образования – в торгово-экономический колледж, тренера-преподавателя – в училище олимпийского резерва. В ясли-сад №4 приглашают воспитателя, ясли-сад №57 – музыкального руководителя.

Три вакансии – от ЦДО «Росквiт»: педагог допобразования, методист и аккомпаниатор.

Рабочие руки в сфере образования нужны всегда. В механико-технологический колледж требуются: столяр, слесарь-ремонтник и рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений. В автотранспортный колледж – такой же рабочий, а еще лаборант. В торгово-экономическом не хватает слесаря-сантехника. Электромонтера зовут в СШ №28 и ДЮСШ №1.

Ясли-сад №26 предлагает 375 рублей делопроизводителю, ясли-сад №71 – кухонному рабочему. Кстати, насчет кухни – из вакансий отметим дефицит поваров. Правда, не такой острый, как в начале года: тогда было больше десятка предложений, сейчас – пять. Кашеварить за минимальную оплату приглашают: ясли-сад №8 и №62, школа-интернат для детей с нарушением слуха, дошкольный центр развития ребенка №49 и Дворец искусств (впрочем, это уже сфера культуры, о ней – ниже).

Культурная сфера

Всегда становится грустно, когда на минимальную сумму в расчетном приглашают руководителя.

Театр имени Дунина-Марцинкевича только 375 рублей готов платить режиссеру-постановщику. Дворец искусств – заведующему культурно-массовым сектором. Вообще, список «375» от Дворца – самый длинный, сюда зовут: концертмейстера, балетмейстера, художника-оформителя, методиста, артиста оркестра, инженера, закройщика, машиниста сцены, электромонтера, а еще бармена и официанта.

КУП «Бобруйсккино» готов принять на работу видеодемонстратора и рабочего по обслуживанию зданий.

Знакомая вакансия: клубная система Бобруйского района безуспешно ищет режиссера еще с зимы. Желающих на минималку так и не нашлось.

***

Перечисленные сферы – самые массовые по количеству вакансий-375. Отметим, что почти не осталось минимальных предложений в сфере медицины: точечно – фельдшер-лаборант, медсестра да санитарка.

Частные организации приглашают рабочих разных специальностей – бетонщиков, каменщиков, плотников, плиточников, маляров, штукатуров и других. Есть несколько предложений для продавцов. И одно – для супергероя: в санаторий имени Ленина срочно требуется матрос-спасатель!

Справедливости ради надо внести три уточнения. На большинство перечисленных специальностей есть и более привлекательные вакансии от других организаций. От большинства упомянутых здесь работодателей есть предложения и «пожирнее». И еще все пишут: «от 375 рублей» – значит, можно и побольше.

Народная примета: чем ниже зарплата, тем больше вакансий.

Андрей ЛУЦ

Фото newsbel.by, bobruisk-kpd.org, dontr.ru, bobruisk.news



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги