Вороны и грачи давно полюбили наш город. Периодически в редакцию поступают обращения от наших читателей, которые жалуются на недосып из-за громкого карканья за окном, на испорченную по дороге на работу одежду и просто на невозможность отдохнуть, посидеть на городской лавочке.

Эти достаточно крупные птицы семейства врановых – весом почти под килограмм – гнездятся в разных районах города, выбирая для своих колоний деревья определенной высоты. Согласно белорусскому природоохранному законодательству разрушать их гнезда можно только в период с 15 августа по 15 февраля. Еще несколько лет назад конечным сроком было 15 апреля. Поэтому где вороны, грачи и галки поселились, там им и хозяйничать до 15 августа.

На главной площади Бобруйска поселились врановые

И все же… Есть городские зоны, где жизнедеятельность этих пернатых особенно неудобна. Погожими весенними днями так хочется прогуляться по площади Ленина возле главного городского фонтана, прийти сюда с детишками, просто посидеть на скамейке. Но именно это место облюбовали и наши чернокрылые пернатые. Они словно белой краской залили дорожки в маленьком скверике, перекрасили на свой вкус бывшие ранее коричневыми скамейки для отдыха. Жильцам близлежащих домов приходится заниматься серьезной уборкой, чтобы подготовить лавочку, прежде чем на нее присесть. Рискуют пострадать и случайные прохожие – не носить же с собой постоянно зонтик!

На главной площади Бобруйска поселились врановые

Конечно, птиц нужно беречь! И все же главная площадь города создавалась прежде всего для людей. А птиц можно было бы поселить и подальше от центра.

Татьяна НОВИК

На главной площади Бобруйска поселились врановые



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги