Самыми травмоопасными отраслями являются промышленность, сельское хозяйство и строительство, сообщает официальный портал Федерации профсоюзов Беларуси.

Связь закономерна: с одной стороны, на предприятиях используют много техники и приспособлений, с другой – высока и доля ручного труда. Количество полученных на производстве травм ежегодно снижается, но незначительно.

Часто работники травмируются, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В целом, около 26% случаев со смертельным исходом происходит по вине работодателя и его должностных лиц. В 22% случаев работник сам нарушает известные ему требования охраны труда. В 28% – виноваты и работодатель, и потерпевший. Свыше 70% случаев гибели обусловлены человеческим фактором на производстве.

 

В ТОП-10 самых травмоопасных профессий входят:

- водитель автомобиля;

- слесарь;

- животновод;

- подсобный рабочий;

- тракторист;

- оператор машинного доения;

- станочник деревообрабатывающих станков;

- электромонтер;

- электрогазосварщик;

- уборщик.

 

В стране около года действует административная ответственность работников-нарушителей. К примеру, если раньше человек трудился без каски, то наказывали за это руководителя. Теперь отвечать за нарушение придется самому нарушителю: работника могут оштрафовать на пять базовых величин или урезать ему премию. Дисциплинарные меры чаще всего имеют следующую градацию: замечание, выговор, лишение премии, увольнение.

В некоторых случаях средства индивидуальной защиты (каски, защитные очки, предохранительные пояса) спасают жизни. Это особенно актуально, когда другие способы защиты недоступны.

Чтобы избежать ЧП на производстве и сохранить свое здоровье, необходимо четко выполнять требования охраны труда. К примеру, среди пострадавших немало станочников деревообработки. Чаще всего они получают травмы, когда снимают ограждения и начинают уборку станка, не дождавшись, когда остановится вращение режущего инструмента. Также часто травмируются слесари. Они берут в руки инструмент, но забывают надевать защитные очки. Водители и трактористы получают травмы и гибнут при техобслуживании и ремонте автомобилей, замене колес, забыв установить технику на противооткатный упор. Уборщик – тоже небезопасная профессия. Приводя в порядок оконные конструкции, работники становятся на столы и стулья. В результате мытье окон часто заканчивается падением и травмами.

Когда на производстве происходит несчастный случай, человек не остается один на один со своей бедой. В Беларуси действует обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В случае ЧП сотруднику или его родственникам положены определенные выплаты. Ряд норм по данному вопросу часто прописывают в коллективных договорах. К примеру, если человек получил травму на производстве, Белгосстрах выплачивает ему больничный с 100%-м сохранением заработной платы с первого дня утраты трудоспособности. Но если травма получена в состоянии алкогольного опьянения, то потерпевший получит только 50%. Если тяжелые травмы привели к утрате трудоспособности, работнику до конца жизни положены ежемесячные выплаты. Если он нарушил правила техники безопасности, то размер выплат уменьшается.

Источник – 1prof.by